B肝藥不藥!醫:取決於2大關鍵

治療B型肝炎的方式分為2種,一種是每周皮下注射一次的長效型干擾素,另一種是每天口服一次的抗病毒藥物。
治療B型肝炎的方式分為2種,一種是每周皮下注射一次的長效型干擾素,另一種是每天口服一次的抗病毒藥物。

近年來,治療B型肝炎雖有很大的進步,但沒有一種治療是完美的。兩種藥物皆有不錯的療效,但是在療程長短、用藥方便性、與副作用上有相當的差異性。一種是每周皮下注射一次的長效型干擾素,另一種是每天口服一次的抗病毒藥物。前者副作用較大,但治療期間較短而明確(以48周為原則),不會產生抗藥性;後者幾乎沒有副作用,但必須長期治療(2-3年以上甚至終生服藥),一旦停藥就會使B肝病毒活化,可能引發劇烈的肝炎反應。

針劑-長效型干擾素 誘發免疫力持續抑制B肝病毒

另一種B肝治療藥物—針劑的長效型干擾素,則有「長痛不如短痛、停藥後不易復發」的特性。陳重助醫師表示,長效型干擾素除了有抑制病毒複製的效果外,最重要的關鍵在於調節免疫系統、活化免疫細胞,清除受病毒感染之肝細胞,還能在干擾素停藥後,持續誘導免疫力去抑制B肝病毒,以預防停藥後復發。

雖然,注射長效型干擾素後,可能短暫出現發燒、痠痛等類流感症狀,或白血球和血小板下降等免疫問題,但長期卻能更有效平衡免疫系統,有機會在治療24至48周後,有助於降低甚至於清除B型肝炎表面抗原,達到持續的免疫調控、不易復發的穩定狀態。不過,陳重助醫師也提醒,注射干擾素仍有適用對象的考量,除了患者意願和醫師經驗之外,僅有30-40% 的B肝患者

的體質適用長效型干擾素治療;其中以年輕族群(40歲以下)的效果較好。另外對於生育年齡的婦女,因治療期間較短而明確(以48周為原則),在懷孕前以干擾素治療,比較不會因此擾亂生育計劃,亦是不錯的選擇。

共有0則留言

回應文章請先

TOP