常作噩夢心臟差?夢境透露疾病警訊

一項新研究發現,噩夢與心臟病存在一定關聯。
一項新研究發現,噩夢與心臟病存在一定關聯。

英國劍橋帕普沃思醫院睡眠專家尼古拉斯•奧斯克羅夫特博士則表示,睡眠太少也容易誘發睡眠癱瘓症,也就是俗稱的「鬼壓床」,常發生在剛入睡或是將醒未醒時。

夢到被追殺,日後恐有神經退化性疾病

另外,夢中出現拳打腳踢、翻滾喊叫、打人等猛烈粗暴動作,是醫學上最常見的睡眠行為障礙之一,發生在有夢睡眠階段。研究更發現,每100個有這種睡眠行為障礙的患者中,就有10至25人日後罹患帕金森症或其他神經退化性疾病。

夢到性愛過程,與創造力存在密切關聯

美國《男性健康》雜誌報導心理學家伊恩•華萊士博士表示,人在各個年齡階段,都可能會做性愛夢,但往往隨著年齡增大,性愛夢也會增多。在60歲人群中,性愛夢尤其常見。其實並不代表做夢者真實生活中的性愛情況,而是與人們的創造力存在密切關聯。

美國《做夢》雜誌刊登的一項最新研究發現,趴著睡更容易讓人做性夢。在睡眠中,大腦並不完全與外部世界脫離,外部環境的刺激源融入夢境的可能性會大大超出人們的想像。趴著睡會影響大腦正常供氧,導致大腦開始無意識思考或想像,性夢幾率隨之提高。

【健康小叮嚀】:

過去有很多解夢專家提出夢境與現實生活的關聯,卻少有專家提出夢境與疾病的警訊相關的研究,以上研究或許可提供正飽受噩夢連連,或有一些奇怪的鬼怪夢境,以及常做性愛夢境者的參考。如果因為作夢已經出現睡眠障礙,影響日常生活的話,仍然最好找精神科醫師諮詢。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP