──【代謝UP變青春】專題

代謝力救青春!3抗老習慣更顯老

人一過30歲,身體基礎代謝率下降,若又遇到壓力大、工時長、飲食失衡、運動缺乏等生活型態,往往導致老化提早報到,嚇得許多人花大錢購買抗老保養品,或保健食品,以鞏固外在皮膚和內在器官機能的活力和代謝力。但營養學專家提醒,這些看似正確的抗老習慣,細節中都藏有「魔鬼」,只做對一半,小心抗老不成反顯老。

運動可維持身體良好的代謝力和活力,預防老化,但過度運動反而會造成氧化性傷害,加速老化。
運動可維持身體良好的代謝力和活力,預防老化,但過度運動反而會造成氧化性傷害,加速老化。

長庚科技大學保健營養系教授劉珍芳表示,隨著年齡的增長,身體的損傷逐年累積,最終會超越身體的修復能力,導致損傷逐漸削弱細胞、組織、器官及系統的正常功能,讓人容易生病,並顯現老化的特徵,例如肌肉衰弱、骨質流失、反應變慢、視力聽力衰退、皮膚喪失彈性等。想要減緩老化的影響,建構身體防禦能力非常重要。

不過,就在許多上班族侃侃而談抗初老觀念時,劉珍芳教授卻指出,許多民眾只作對一半的抗老習慣和動作,結果不僅無法保持青春,反而越抗越老。

NG習慣1:過度激烈運動

運動可促進血液循環,維持身體良好的代謝力和活力,預防生理機能和皮膚老化,但許多人平日沒有規律的運動習慣,常於週末或假日才運動,若為了補足一整周的運動量而進行單次、高強度的激烈運動,如此可能造成反效果。



每天攝取足夠的多樣化蔬果,可提升身體抗氧化能力和代謝力,幫助對抗初老。
每天攝取足夠的多樣化蔬果,可提升身體抗氧化能力和代謝力,幫助對抗初老。

一般而言,運動時的耗氧量為休息時的10至15倍,高強度運動則為更多倍,此時體內會產生大量的自由基,對身體DNA、細胞、組織等造成氧化性的傷害,如此將會老得更快。因此,較好的抗老運動習慣就是維持規律、適當強度和量的運動習慣。

NG習慣2:不當節食減重

肥胖不僅影響健康,更催人老,所以節食減重幾乎成為初老上班族的共通語言。但劉珍芳教授表示,過去的研究發現,只限制熱量攝取對抗老效果幫助有限,且部分上班族會因營養攝取不均和不足,加速能量的消耗,精神更顯疲倦,病痛纏身,體內抗氧化系統效能也會降低,人更容易顯老。

NG習慣3:抗老只要保養品

對大部分女性來說,老化的第一個徵兆就是肌膚粗糙或出現細紋,因此坊間標榜抗老化的保養品總是搶手貨。但劉珍芳教授表示,30歲以上族群抗老應內外兼顧,除了外表的保養外,每天三餐應以天然食材為主,適量均衡攝取水果、蔬菜、全穀雜糧、豆魚肉蛋、奶類、油脂與堅果種子類等六大類食物,若有缺乏再適度補充營養成分多元且完整的保健食品,飲食控制加上完整營養,才能由內而外發揮綜效,補足身體所需,真正常保青春。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP