癌症治療傷元氣 人參補氣恰恰好

各種食材都有優弊之處,重點在於如何「配伍」,也就是如何將兩種以上藥材一起應用,增強各藥材中的優,並減輕各藥材的弊。
各種食材都有優弊之處,重點在於如何「配伍」,也就是如何將兩種以上藥材一起應用,增強各藥材中的優,並減輕各藥材的弊。

人參消除疲勞 癌症照護首選白參

曹榮穎中醫師指出,人參是輔助癌症治療的常用好藥材,品種很多,其中又白參(含東洋參、西洋參、太子參、柱參)的效果較好。對於接受藥物或手術治療的癌友,能促進氣血循環,提升病患整體免疫力,甚至減少疲勞。

2012年美國臨床腫瘤學會曾發表研究,指出乳癌治療中或剛治療完畢的病患,若每天施予2000毫克人參,8個星期後,疲勞指數會比沒有攝取人參的病患要好。

至於人參和西藥合併使用的交互作用問題,根據《台灣癌症防治網》引述一篇研究指出,人參與西藥地塞米松(又或迪皮質醇,Dexamethasone)一起使用時,能減少癌症所引發的疲勞。因此,只要謹慎使用,中藥和西藥也能搭配使用。

【健康小叮嚀】:

曹榮穎中醫師提醒,各種食材都有優弊之處,重點在於如何「配伍」,也就是如何將兩種以上藥材一起應用,增強各藥材中的優,並減輕各藥材的弊。每一個方子都應該是由專業的中醫依照個人體質調配,病患千萬不要隨便拿一個方子就去抓藥,必須照著醫師指示服用,才能達到最好的療效。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP