西洋菜窮人的菜?營養寶庫抗癌新星

預防疾病的飲食的關鍵在於均衡整體的營養,而不是單單「進補」某種食物,以免物極必反。
預防疾病的飲食的關鍵在於均衡整體的營養,而不是單單「進補」某種食物,以免物極必反。

放療吃西洋菜 有助保護健康組織

許多研究都顯示,十字花科蔬菜中含有3,3-二吲哚基甲烷(DIM),也具有抗癌作用,但最近的一項研究表示,此成份在放療期間,還能為健康組織抵禦放射線破壞。

美國喬治城大學(George Town University)進行的一項老鼠實驗中發現,接觸到放射線的老鼠,若是施以DIM萃取物的治療,比起未獲治療的老鼠高出50%的存活率,而體內也有較高的紅、白血球,以及血小板數。癌友在放療時,紅血球、白血球,以及血小板數會因為放射線而下降,若是能夠透過飲食中攝取DIM,則有助健康組織抵抗放射線的破壞。

西洋菜含鈣、鎂、鉀 能降血壓顧血管

飲食中若是缺乏鈣、鎂、鉀,血壓則較容易上升,因為這些礦物質能夠平衡體內中的鈉,並使動脈擴張,將血壓降低,此三個礦物質都可透過食用西洋菜獲得。此外,西洋菜中也含有膳食硝酸鹽, 根據2013年發表在英國《臨床藥理學期刊》(British Journal of Clinical Pharmacology)的研究顯示,含有膳食硝酸鹽的蔬菜對血管好處多多,包括降血壓,抑制血小板聚集,還能改善血管內皮功能障礙。不過,膳食硝酸鹽可能與治療心絞痛的藥物產生交互作用,若本身有服用心血管藥物的民眾,應先詢問醫師食用西洋菜是否安全。

【健康小叮嚀】:

根據奧勒岡州立大學的的鮑林研究所(Linus Pauling Institute at Oregon State University)提醒,攝入過量的十字花科蔬菜量會引起甲狀腺功能下降。預防疾病的飲食的關鍵在於均衡整體的營養,而不是「進補」單一種食物,以免物極必反。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP