喝完咖啡還是累?睡飽了卻沒精神?一個測驗看出:你的「腎上腺」疲勞了嗎

即便只有一件也好,現在就開始做!

要擺脫腎上腺疲勞,最重要的就是配合自己的心理和身體來改變你的生活。遠離不規律的生活、不均衡的飲食、過重的勞動、對身體有害的化學物質、人際關係的煩惱等充斥現代生活的壓力因素,以及確實攝取有營養的食物和充分的休息,才是治本之道。

要改變飲食和生活習慣,並不容易做到,但只要想一想,如果身體狀況不好,不僅會影響精神,也會失去挑戰新事物的動力,這樣一定能激發執行力。不過,要馬上改變現有的生活和工作的確有困難,總不能因為工作或通勤有壓力,就辭去工作或立刻搬家,現實上不太可能做到。因此,建議各位不妨從現在就能做到的事情開始,即使一件也無妨,等到精神逐漸好轉,再慢慢增加。

如果不知道從何處著手,這裡舉出七件事情供大家參考。這些都不需要花費時間,隨時可以進行。

1. 早上喝一杯鹽開水
在350 CC的杯子裡加入約半茶匙的海鹽,兌溫水喝。這樣可消除因為鈉不足而發生突然起立時頭暈的情形,且有助於提升活力。

2. 攝取維生素B群
腎上腺疲勞時會消耗維生素B群。可依個人容易發生的症狀,來補充不足的維生素。 

3. 充分攝取蛋白質和蔬果
蛋白質能使身體的能量水準和血糖值保持穩定,蔬菜和水果則含有豐富的抗氧化物質,能發揮治療腎上腺疲勞的效果。

4. 即使5分鐘也好,每天下午小睡片刻。晚上則盡可能11點以前就寢
最好的治療就是睡眠與休息。白天疲倦時不要硬撐,不妨小睡片刻。短時間的午睡可提升工作效率。

5. 減少攝取小麥、砂糖、牛奶
小麥所含麩質和牛奶的酪蛋白容易成為過敏源,有時還會引起腸子發炎。而且,小麥一類的白色碳水化合物會使血糖快速上升。

6. 避免吸收毒素,且要積極排出毒素
體內的有害重金屬或化學物質會造成腎上腺疲勞。調整腸子狀況促進排便順暢,多排汗,適量攝取辛香料,用對方法積極地排出毒素。

7. 管理壓力
找出壓力來源,並學習妥善的因應方法。

要挽救腎上腺疲勞,最重要的就是配合身心狀況來調整生活作息。現在起就從根本一點一點的蛻變成健康的身體吧!

書籍簡介


書名:揮之不去的疲倦,是因為「腎上腺疲勞」
作者:本間良子
出版社:如何
出版日:2014/10/30

21世紀文明病─「腎上腺疲勞」日本權威/本間良子

Square Clinic院長,日本唯一「腎上腺疲勞」專科醫師,同時也是抗老化、皮膚專科醫師。

畢業於聖馬利安那醫學院,並進入該大學醫院綜合門診擔任內科和皮膚科醫師。

因緣巧合下,跟隨「腎上腺疲勞」世界權威威爾森博士學習治療法。由於自己的丈夫也是腎上腺疲勞引發憂鬱症的患者,因此不僅開設「腎上腺疲勞門診」,還擴及荷爾蒙補充療法和大腦管理等全方位治療法,來幫助壓力相關疾病的患者。同時也同理心地提供自己的陪伴經驗給患者家屬,是個醫人醫心的好醫生。

作者現今仍不斷精進醫術,並於美國南佛羅里達大學醫學院深造,專攻醫療營養學。著有《醫生不知道的「腎上腺疲勞」:有效解決壓力引起的各種不適》《揮之不去的疲倦,是因為「腎上腺疲勞」》等書。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP