為什麼燒仙草會變濃稠?身為母親,我不想給孩子吃的7種零食

4.薯條:會吃到反式脂肪,高溫油炸還會產生致癌物。 

我得承認,有香氣的零食對孩子特別具有吸引力。我參加座談會時,曾有媽媽告訴我,她家女兒恨不得快長大好去速食店上班,因為她「光站在速食店門口聞炸薯條,心情就會很好。」 

我不給孩子吃的第四種零食,正是炸薯條。 我對油炸物敬謝不敏,從來不曾在家炸薯條,也不准孩子在外頭吃。

馬鈴薯固然是好食物,炸薯條卻不是好東西,它具有雙重問題——其一,為了讓口感香酥,有些店家用經過部分氫化的植物油來炸薯條,所以吃薯條極可能攝取到反式脂肪,而反式脂肪會使血液中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞膽固醇)增加,使高密度脂蛋白膽固醇(HDL,好膽固醇)減少,成為動脈硬化、心臟病的元兇。其二,碳水化合物經高溫長時間油炸,會產生丙烯酰胺,這是可疑的致癌物。 

@Tips!馬鈴薯發芽就不能吃喔! 

馬鈴薯有芽眼,一旦發芽絕對不能吃,裡面的茄靈會引起中毒,輕者腹瀉,嚴重時甚至喪命。買回馬鈴薯後,若擔心發芽,盡量和蘋果放在一起吧!蘋果會產生乙烯,能延緩馬鈴薯發芽。

5.洋芋片:所謂口味,只是一堆化學香料和調味劑在作祟。 

如果問我家小孩「什麼是垃圾食品」,洋芋片一定在前三名就被點到,這是我家絕不會出現的零食。洋芋片是以馬鈴薯為原料,但洋芋片經加工,早已無從查知馬鈴薯的來源是否安全,這是我不讓孩子吃的第一個原因。 

第二個不准吃的原因,它往往鈉含量過高,且添加了L-麩酸鈉等調味劑;每一種口味聽起來非常「澎湃」,其實只是化學香料和調味劑在作祟。洋芋片裡還會添加抗氧化劑和防腐劑,目的是預防受潮、避免油耗味,以及延長保存期限。

6.蜜餞:化學添加物取代了天然醃漬,黑心蜜餞充斥。 

基本上,蜜餞應該用水果去醃漬,先不談原料是否受到污染,光是製作流程裡放入多種化學添加物,就令我沒勇氣給孩子吃。我能做的,是利用盛產季購買整箱的有機水果,在家用乾燥機自行烘焙果乾。 

市面上散裝的蜜餞最好別買,大陸進口的黑心蜜餞充斥,常被檢驗出有毒色素、過量的防腐劑和人工甘味劑。在製作過程裡,不肖廠商常用高甜度的糖精取代蔗糖,卻不顧動物實驗已證明糖精會誘發膀胱癌;為了改善醃漬的色澤,不肖廠商用亞硫酸鹽來漂白、用人工色素來美化。吃到這種蜜餞,常使人引起過敏反應,發生氣喘、嘔吐,或出現蕁麻疹。

7.口香糖:越吃越沒味道,那麼,味道究竟去哪了? 

很多人很愛嚼口香糖,彷彿不這樣就打不起精神。幾年前我和孩子們討論過,姑且不談禮貌問題,口香糖到底該不該吃呢?他們覺得,只要不吞進肚子,應該沒關係吧!於是我又問:口香糖剛放進嘴裡,會有香甜的味道,吐掉時卻淡而無味,請問那些味道究竟去哪了?確定沒吞進肚子嗎? 

口香糖使用了許多化學添加物,能夠吹泡泡的更是橡膠製品,其中添加了樹脂、明膠、動物膠、木醣醇、乳化劑、抗氧化劑、人工甘味劑、香料、色素等,這種東西還是不吃也罷。(本文出處:

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

 

共有3則留言

回應文章請先

  • 星塵星塵
    #3樓
    2014/12/11 下午 03:26

    我以前也以為只要一直煮仙草就會變成燒仙草,婚後看到婆婆煮仙草茶才知...原來燒仙草要加太白粉才行,不過媽媽也不用敵視太白粉,因為它也是樹薯或馬鈴薯作的(至少還沒聽過黑心太白粉),煮菜也偶爾會用不是嗎?

  • bw01192259bw01192259
    #2樓
    2014/12/7 上午 12:58

    http://blog.xuite.net/luciferous/holan99/15979455

  • bw01191680bw01191680
    #1樓
    2014/12/3 下午 09:17

    雅品軒食尚工坊 commented on a link.

TOP