台灣過度強調「母乳最好」,是對無法親餵的媽媽們的一種霸凌!

董哥看著我。

我:「倒是學長你什麼時候要當爸啊?」

董嫂:「學長他一直都太忙,我叫他要嘛請假要嘛就去做人工。」

悲哀,一個醫院裡的醫師忙到生小孩必須要這樣...

我:「學長要快耶!生小孩對媽媽真的是體力考驗,別拖太晚。」

董哥:「沒辦法呀!又沒有假,除非我離職。」

我:「不行!學長你離職了科內工作之後都變我的,我會死!」

董哥笑:「妳看,當工作、職責落到自己頭上,妳就知道要吵;結果當事情看似不關己時,光是聽到別人討論,妳就覺得這樣太政治。算了,就等妳假完回科內再看看情況吧!」

我吐舌。

他們離去前,董哥意味深長說:「只有鴕鳥會認為逼近的獅子不存在於牠埋頭的沙坑之外。」

我翻白眼。

-------------------------------------------------------

離開月子中心前,無數個深夜自行設定鬧鐘起來擠奶的日子;身心俱疲拿著擠奶器得去忙碌但是一步動也動不了的日子;瞪視著牆上「母乳最好」的海報氣到想砸的日子…

莫名地意識到,這些過度的強調母乳是否已經本末倒置?變成變相懲罰無法親自哺餵母乳的女性?

甚至不提供替代奶粉、不提供奶瓶奶嘴、連跟奶粉商成為默契的購買互惠都被禁止,有必要嗎?

如果沒有經濟壓力得回復上班、如果吃飽睡好不用動一根手指,水牛或許真的能變成乳牛的一天。

但是革命尚未成功,水牛們仍須努力。

台灣的老牛們聽好!管他什麼牛,水牛乳牛願意生小牛,還不感激涕零!

哞哞~~

-------------------------------------------------------

第二胎我自然產完一小時接到電話「寶寶餓了要喝奶唷」,嘆口氣,「好吧我知道了,來吧!」

作者簡介_Lisa Liu

1980年生,2006年長庚大學醫學系畢業,2011年成為外科專科醫師。現任高雄市立聯合醫院一般外科暨乳房專科醫師。

與老公蜜蜂先生為國小同學,兩個女兒及三隻狗狗的媽。興趣:袖珍屋模型、手作工藝、偵探科幻小說、繪畫,藏有千本漫畫。

部落客:maijonalisa.pixnet.net/blog 
粉絲團:www.facebook.com/Drlisaliu?sk=settings/&app_data&pnref=story

共有1則留言

回應文章請先

  • 奇妙兔奇妙兔
    #1樓
    2014/12/8 上午 08:47

    這篇文看了感觸真的很深啊
    我是單身的喪女醫師,沒結婚沒生過小孩但得過憂鬱症
    工作之一就是小朋友來打預防針時評估評估一下

    我們這裡當然也推母嬰親善,護士裡有九成生過小孩也經歷過邊上班邊偷溜去擠母奶的苦日子
    每當小嬰兒來評估時,我們會順便問一下有沒有餵母奶,如果沒有餵的話護士們會一群圍過來說怎麼沒有餵啊?妳該怎麼做怎麼做?要不要上媽媽教室啊嚕啦嚕啦
    喔喔喔喔妳們別這樣,我從這些媽媽身上感受到憂鬱症的氣息啊!!!
    妳們明明就生過小孩還這樣!!!女人何苦為難女人啊啊啊啊!!!
    但我一個年輕未婚女醫師面對一群如狼似虎還渾身正氣的護士能怎樣?只能拼命用「母乳出不出來是個人體質啦,別太擔心」「要顧寶寶,妳的身體先顧好最重要」的薄弱言詞來擋擋看
    還有我們這裡的診間挺開放的(鄉下),小朋友沒什麼隱私(笑)
    我在問前一個小朋友和家長時,後面的人聽得一清二楚
    要是當前的媽媽有在餵母奶,我們的護士們就會拼命讚美,媽媽也超神氣的
    但妳們有沒有考慮過後面幾個臉色很難看的,後來一問才知道沒有奶汁的媽媽的感受啊!!!
    這也是一種霸凌啊混蛋!

    看了這些就算本來想生也不想生了
    我們明明就少子化很緊張了,但很多政策擺明了就是在為難做人父母的啊
    ...話說像我這樣的喪女根本沒結婚機會就是了

TOP