中年細胞老化,易產生各種皮膚病變

紅痣、黑斑、凸痣…臉上不明斑點,怎麼看是良性還是「癌」?

防曬基本功:
擦防曬霜,量和次數都要夠

紫外線會加速皮膚老化,能少曬一些紫外線,就是少累積一層傷害,而每天擦防曬霜的量跟次數要夠,也是關鍵。

舉例來說:打高爾夫時撐傘,雖然可擋掉正上方直射下來的紫外線,但從草地折射上來的紫外線,還是會傷害皮膚。下場打球前,還是先要擦SPF50左右的防曬霜,每打九洞後,至少要補擦一次,如果流汗多,還要增加補擦次數。若怕額頭流汗時防曬霜會流到眼睛裡,造成眼睛的刺激,額頭可用戴帽子來取代擦防曬乳。

擦防曬霜皮膚會過敏的民眾,外出時,可考慮額頭用戴帽子來取代擦防曬乳,眼睛可戴著大大的太陽眼鏡,再戴上口罩,即可遮避大部分的臉部皮膚,達到物理性防曬的效果。芹菜、香菜、九層塔這些會增加皮膚對光敏感度的食物,最好改在晚餐吃。

【延伸閱讀】防曬保養3要訣

皮膚上的老人斑、肝斑、常見的皮膚癌,都跟紫外線持續傷害有密切關係。所以愛面子一族,不管晴雨、四季,都要注意日常防曬。

(1) 防曬霜不是有擦就好,每隔2小時或流汗後應再補擦,才能維持效果。

(2) 額頭易出汗,擦防曬霜會流進眼睛裡,可利用戴有帽緣的帽子來遮陽。

(3) 有些香料類食物會增加皮膚對光敏感度,建議曝曬前少吃,改晚餐吃。

值班醫師_曾忠仁

經歷:台大醫院皮膚外科主治醫師、中心診所醫院雷射美容中心主任、台灣皮膚科醫學會理事
現職:美麗境界診所院長、中華民國醫用雷射光電學會理事
專長:皮膚癌、雷射醫學美容、微整形注射

共有0則留言

回應文章請先

TOP