小兒科醫師:政府禁止開罐價沒錯,錯的是奶粉沒降價

第七條:保健工作者
與母嬰營養有關的工作者,應熟悉此守則。
1、廠商只能提供科學且正確的資料。(廠商不應該只提供工作人員漂亮的產品介紹單張,而應是提供經過同儕審查發表於專業雜誌上的科學資料)
2、不得向保健工作者或其家人進行經濟或物質引誘以推銷產品,保健工作者及其家人也不應接受。
3、除非做專業的評估或機構的研究,不能提供免費樣品。
4、提供基金不得造成利益衝突,如果接受廠商提供的資金,必須事先聲明,禁止用來促銷產品。
守則並不禁止醫療院所使用必要的母乳代用品,或者提供沒有廠商名稱或廣告的餵食衛教資料,但是禁止任何形式的推銷或廣告。就像在醫院中我們會提供病人必須需用的藥物,但是我們不會張貼某個藥廠的海報或者分發有著某藥廠標誌的衛教單張,母乳代用品的做法也應該是相同的。

第八條:製造商和銷售者雇用的人員
1、禁止廠商雇員以販售守則範疇內的產品收取佣金的方式被雇用。
2、禁止廠商雇員提供孕婦及嬰幼兒母親教育資訊。

第九條:標籤
標籤的設計應提供必要的資料,包括:
1、母乳哺育優越性的敘述。
2、該產品應在保健工作人員建議必須使用及適當的使用方法之下才使用的敘述。
3、正確沖泡的指示及不適當泡製有害健康警語。
4、禁止:嬰兒的圖片、美化嬰兒配方奶使用的圖片或文字、或使用『母乳化』等類似字眼。
5、不符合嬰兒配方奶所有標準,但可改善的產品,應都附有警語,該產品不能做為嬰兒唯一的營養來源使用的成分。
6、列出下列資料:產品的組成/分析,需要的儲存條件以及有效期限。

第十條:品質
產品應達到FAO(Food and Agriculture Organization)/WHO國際糧農組織及世界衛生組織營養委員會所採取的相關標準,這些標準與成分及標示有關。

第十一條:執行與監督
1、政府應執行監督並向世界衛生組織報告進展。
2、公司應遵守條款。
3、非政府組織應監督並報告違法的部份。
4、製造商及主要銷售者應讓每個銷售人員都知道守則,及他們在守則下的責任。

作者為臺中榮民總醫院新生兒科主治醫師,及教學部教師培育科主任

共有0則留言

回應文章請先

TOP