5分鐘,血管年輕20歲!醫學教授偷偷在做的「動脈按摩法」

遍布人體全身的血管總長約可達10萬公里,長度相當於赤道的2.5倍。眾所周知,血管分為動脈、微血管、靜脈三種,其中維持健康的關鍵便是動脈。

動脈血液從心臟輸出之後,通往較粗的大動脈,大動脈長度約40至50公分。之後會再流向較細的中動脈與小動脈,由於這些較細的血管對血流的阻力變大,因此會透過自律神經等控制血流與血壓。

在這層意義上,中動脈與小動脈就顯得特別重要,但它們卻很容易隨著老化而變硬,亦即所謂的動脈硬化,而動脈硬化則會進一步引發各式各樣的疾病。

除了被稱為生活習慣病的高血壓與糖尿病等,日本人三大主要死因—心臟疾病與腦中風等,也與動脈的老化有關。

既然原因出在動脈老化,那麼盡力保持動脈的年輕,自然有助於預防與改善此類疾病與症狀。因此我要向各位讀者介紹—「動脈按摩」。

保持動脈年輕,就是健康的關鍵

如果能透過運動等讓身體經常活動的話,血管便能透過肌肉處於自然受到按摩的狀態,血液流動也會變得順暢。然而,在忙碌的生活中,平時要特別進行運動可說是非常困難的事。

此時,以「動脈按摩」替代運動最適合不過了。從皮膚表面直接刺激動脈,可促進血管內的血液流動,讓養分與氧氣大量遍及全身。如此一來,細胞就會充滿活力、常保健康,也能改善因為血流不順所引起的疾病與身體不適。

「動脈按摩」是任何人都能隨時隨地進行的簡易保健法。透過自己的雙手按摩自己體內的動脈,手部與按摩部位對應的腦部神經,以及給予其供應的腦部動脈都能得到按摩。因此,「動脈按摩」不僅能改善疾病與身體不適,更能帶來放鬆、保持年輕、訓練腦部等各種自己就能親身感受到的功效。

最理想的一點就是這個方法不必準備道具,也不必挑選場所,所以請先嘗試看看吧!相信各位讀者一定能夠親身體驗到其效果。

連續兩週每天做15分鐘的靜養(左圖)與每天做15分鐘的動脈按摩(右圖),只有動脈按摩組的血壓出現明顯下降,其方法與效果將於本書進行詳細說明。(相同標誌者,為同一人於兩週前後之數值,粗線者曾在日本NHK 電視台《老師沒教的事》節目實證介
紹。)

因高血壓、動脈硬化、糖尿病合併症、虛寒症等受苦的人,我由衷期望本書能為各位帶來福音。如果各位讀者能將「動脈按摩」視為日常習慣,用於維持健康,將是我最大的喜悅。



動脈按摩隨時隨地都可輕鬆做

基本上,動脈按摩是自我進行的按摩法。隨時隨地都能自行輕鬆操作。但有以下幾個原則。

1. 以手掌貼緊皮膚

從頭頂到指尖,全身都可以進行動脈按摩。

實際操作動脈按摩時,最重要的就是以手掌或手指緊壓按摩部位的皮膚。手臂或頸部等,則以整個手指與手掌確實緊握。

2. 用力搓揉血管

進行動脈按摩時,不是光在皮膚表面撫摸,而是朝骨頭用力按壓皮膚,上下左右搓揉、舒緩血管。

皮膚若有受傷或疼痛的地方則要避開。另外,為了避免傷害皮膚,請將指甲修剪過後再進行按摩。

3. 以會痛但舒服的力道按摩

進行動脈按摩時,以「會痛但舒服」的力道將皮膚朝骨頭按壓,同時搓揉血管,讓血液流動變得順暢,效果更加增強。

每天做一下,健康一輩子

只要每天3次、每次5分鐘

動脈按摩可有效預防與改善各種疾病與症狀,不過必須每天進行。可以利用早上起床或睡前的時間按摩,在床上或被墊上就能進行,是不是很輕鬆呢?

若是全身按摩,可以一天進行3回,合計約15分鐘。

每天以固定順序進行按摩

以保健為目的,動脈按摩從哪裡開始都可以。不過,原則上別忘了以「手部→手臂→頭部→臉部→頸部→肩膀→胸部→腹部→腰部→背部→鼠蹊部→大腿→膝蓋→足部」的順序進行。

就算忙到沒有時間,也只要在起床後按摩「手部→頭部→臉部」三個地方,就能刺激腦神經細胞與動脈,讓人神清氣爽。

15分鐘就能完成一連串的按摩動作,請務必嘗試看看,肯定能夠心情愉快地迎接忙碌的一天。

動脈按摩還有一個特色,就是可以隨時隨地進行。例如,搭捷運通勤時,可以按摩手部或手臂、臉部、頸部等部位;即使是工作中或家事空檔等有旁人在時,也可以按摩頭部、頸部或肩膀等部位。



動脈按摩的注意事項

動脈按摩並非萬能,尤其是以改善疾病與症狀為目的時更須特別注意。若按摩部位產生激烈疼痛,請避開該部位。若進行一段時間後,症狀仍未改善,請務必就醫。

眼皮與頸部等屬於容易受傷的部位,若強力按摩,可能會在事後引發疼痛。因此,請將力道控制在舒服的程度。

此外,為避免於按摩時傷及皮膚,請務必修剪指甲後再進行。

【頭】消除辦公桌疲勞最速效的按摩
有效改善:頭痛/疲勞/腦中風等

頭部有大量血管與神經通過,因此按摩此處的動脈,能夠獲得極大的效果。

頭部的血管分布於淺層,因此不必太用力按摩就可產生效果。

這個部位,隨時隨地都能進行按摩。覺得有點累的時候進行按摩的話,精力就會神奇地恢復。

頭頂與太陽穴的動脈按摩

頭頂分布著百會穴與四神聰穴,按摩這些穴位的四周會很有效果。此外,按摩太陽穴也有助於增加腦部的血液流量。皆十分適合用於消除疲勞。

【頸】有效消除肩膀酸痛 預防與改善高血壓
有效改善:高血壓/腦中風/頭痛/肩膀酸痛/疲勞等

頸部四周是非常重要的部位,不僅有輸送血液至腦部的頸動脈,還有許多神經通過。

一旦頸部四周的動脈血液流動受阻,便會影響腦部活動。除了必定會種下腦中風等的遠因外,還會引起腦袋遲頓、疲勞等症狀。

此時,能夠產生效果的便是頸部四周的動脈按摩。長時間伏案工作的時候進行,可以讓人精神一振。

頸部動脈按摩

頸部有特效穴位「人迎穴」,進行頸部動脈按摩會出現顯著的效果。用手指抓住頸部,輕輕朝前後上下進行按摩。雙手交換進行,可使力量平均,更加提升效果。

後頸動脈按摩

可有效對付肩頸僵硬的部位。後頸有天柱穴與風池穴,可針對穴位周圍進行按摩。以熱毛巾(不會燙傷的溫度)加溫後再進行,效果會更好。



【肩膀、鎖骨、肋骨】使勁按摩位於深層的血管
有效改善:頭痛/肩膀酸痛/虛寒等

頭痛、肩膀酸痛、五十肩等日常生活中時常出現的症狀,都與肩膀部位息息相關。因此,只要養成按摩此處的習慣,便可改善這些症狀。

肩膀的動脈是從深層通過,所以按摩的訣竅就是緊緊抓住肩膀、使勁按摩。

按摩完一側後,另一側也務必進行。

肩膀動脈按摩

按摩訣竅是用力抓住肩膀,將肌肉向下按壓,同時往前移動。手指彎曲成耙子狀。不能只按摩一處,而須按摩整個肩膀,並且要換手按摩另一側肩膀。

【腰背】從脊骨到腰部 一舉消除惱人疲勞
有效改善:腰痛/肩膀酸痛/生理痛等

從腰部至背部這個範圍的疼痛與不適症狀,如腰痛等,是許多人心中的煩惱。除了椎間盤突出之外,此類疼痛與症狀的原因可能就出在腰部與背部的血液流動受阻。

務必先請教醫師或治療師,若發現原因屬於後者,建議可進行腰部與背部的動脈按摩。腰部與背部的血液循環若恢復,僵硬的肌肉也能獲得舒緩,讓人輕鬆無比。坐在旋轉椅上會更容易進行。

腰部與背部的動脈按摩

腰部連結著上半身與下半身,背部則扮演著支撐上半身的角色,都是非常重要的部位,故此處的不適也成為大家煩惱的根源。請充分按摩支撐脊骨的腰部肌肉與背部,以促進血液循環。

書籍簡介


書名:醫學教授自我保養的動脈按摩:壓扭搓3動作、5分鐘血管年輕20歲
作者:井上正康
出版社:三采
出版日:2014/10/24

井上正康

1945年生。宮城大學理事‧副校長、大阪市立大學大學院醫學研究科腦科學講座作家。

1974年岡山大學大學院(病理學)修了。曾任,美國愛因斯坦醫科大學客座準教授(內科學)、熊本大學醫學部助教(生化學)、美國塔夫茨大學醫學部教授(分子生理學)。

2003年開始擔任生涯學習補習班「阿倍野適塾」的負責人,有多本著作。



共有0則留言

回應文章請先

TOP