有一種菜,全身都是寶!每7天吃一次,把體內毒素清光光!

在我家,除了蒸地瓜,還能吃到地瓜甜湯。把有機地瓜洗淨,連皮切塊後,和薑片、水一起用電鍋煮,煮好再加黑糖調味,冬天時來上熱熱一碗,整個人都舒服起來。地瓜黑糖薑湯能祛寒利腎,還能活血清血,很適合老人家吃。至於夏天,我把薑片換成心機綠豆和進口有機薏仁,把黑糖換成有機冰糖,冷吃熱吃都合宜,可以退火解熱、去濕排毒喔! 

地瓜葉被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一,它的威力毫不遜於地瓜。由於擁有胡蘿蔔素和槲皮素這兩種脂溶性維生素,所以地瓜葉用少量的油去水炒,會比汆燙更好吸收。地瓜葉非但能排毒,還能通乳,夠特別吧! 

來源:T.Tseng@flickr, CC BY 2.0

坐月子時,老一輩禁忌多,許多蔬菜是不准吃的,可是地瓜葉沒問題,產婦可以多吃。中醫認為地瓜葉能滋陰潤燥,西醫認為裡面有植固醇(作用類似荷爾蒙),女性朋友該多吃,特別是在更年期前後。

Tips!地瓜和地瓜葉的危險問題

地瓜和地瓜葉太健康了,以致大家容易忽略兩者的安全問題。地瓜香甜可口,儘管埋在地底下,田鼠也會去挖、去啃;為了收成完美的地瓜,很多農夫會下藥,考量到這一點,所以我只買有機地瓜。至於地瓜葉,雖不易有病蟲害,有些農民卻施肥過度,甚至用激素去刺激它蓬勃生長。如果你看到地瓜葉的粗莖特別肥、特別長,嫩葉又特別多,經常是噴灑了生長激素的產物,最好不要購買。本文出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP