──【失智一把照】專題

吃出營養留住記憶 馬鈴薯防失智

洋蔥中的前列腺素A,以增加血管擴張程度,達到舒張血管,降低血液黏度,減少血管壓力的作用。
洋蔥中的前列腺素A,以增加血管擴張程度,達到舒張血管,降低血液黏度,減少血管壓力的作用。

★馬鈴薯燉洋蔥

材料:馬鈴薯1顆、洋蔥1/2顆、豬絞肉30公克、水200C.C、醬油1湯匙、砂糖1/2茶匙。

做法:

1.馬鈴薯及洋蔥洗淨去皮,切小丁備用。

2.熱油鍋後,依序放入豬絞肉、洋蔥丁拌炒。

3.待洋蔥呈金黃色後,倒入馬鈴薯、水、醬油燉煮,待醬汁收乾後,加入糖拌炒均勻即可起鍋。

注意事項:

要注意的是,洋蔥屬產氣食物,若過量食用容易脹氣,或出現排氣過多的現象(原理:硫化物在蒜胺酸的作用下,會轉化產生氣體),若有腹脹問題,應避免食用。

增食慾無負擔!份量替換這樣做

不過,王子南營養師也強調,雖然馬鈴薯營養價值相當豐富,仍屬於碳水化合物含量偏高的主食。因此,家屬若想以馬鈴薯為失智症替換日常主食,份量的拿捏非常重要。一般來說,如果是單純汆燙、鹽烤、蒸熟,無另外加工的中型馬鈴薯(約成年女性一個拳頭的大小)來說,一顆大約是1/2碗飯(125大卡)左右的熱量,則可與半碗飯替換。

若如上述食譜,是以加工的馬鈴薯料理,則建議最好能選擇舀一湯匙(20公克)上述菜色,搭配1/2碗飯至8分滿白飯的方式相互搭配,較無熱量爆表、碳水化合物攝取過量的疑慮。

【營養師小叮嚀】:

王子南營養師提醒,除了以根莖類食物、變化料理方式來增加失智症患的進食意願外,日常生活中不妨可每天選擇2至4份(1份為成年女性拳頭大小)的香蕉、葡萄、櫻桃、草莓、火龍果,以及木瓜、香瓜等軟質瓜果類水果,來為患者補充營養。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP