這麼多年來都想錯了:香蕉其實不能通便,反而能治腹瀉!

流言:有傳言稱香蕉與牛奶不能同食,同食容易拉肚子。果殼達人少個螺絲君已經詳細分析並破解了這一謠言。(牛奶與香蕉同食會拉肚子嗎?)但又有人提出,牛奶與香蕉同食未必會發生什麼特別的變化,但是如果空腹吃香蕉的話就會拉肚子;而且由於香蕉富含鉀,空腹食用對心臟功能差的人不好。到底如何呢?讓我們逐條解析有關香蕉的迷思。 

真相:關於香蕉能通便的傳言流傳甚廣,有很多長期受到便秘困擾的患者都曾經試圖用香蕉來「解決」問題。在許多影視作品中,我們還能看到主角坐在馬桶上一邊用力嗯便便,一邊大嚼香蕉的鏡頭。關於食用香蕉會引起腹瀉的說法,很有可能就是源於香蕉通便的傳說。 

對於「香蕉通便」的原理解釋,通常有兩種說法:其一,香蕉富含膳食纖維,而膳食纖維具有通便的作用;其二,香蕉中富含果糖,果糖具有通便作用,嚴重的可以引起腹瀉。不過很遺憾的是,這兩種說法都頗站不住腳。

腹瀉病人的上佳補品 

首先是膳食纖維。膳食纖維指的是食物中不能被人體消化的植物細胞殘存物,包括纖維素、果膠等。膳食纖維確實有軟化大便、促進排便的作用,適當食用有益健康。但是香蕉在膳食纖維含量方面並無特出的表現,其含量僅1.2g/100g [1],不僅低於同為水果的梨、蜜橘等,也遠遠低於大多數穀類、蔬菜,以及幾乎所有常見菌菇類食品。如果按膳食纖維計算,香蕉並不具備比其他植物性食物更為突出的通便能力。 

膳食纖維不如人,那果糖效果如何呢?同樣的,香蕉的果糖含量與其他食物相比並無特殊之處。即使香蕉的果糖含量高於平均,仍然不具備通便、甚至引起腹瀉的能力。 

臨床上有一種名為「乳果糖」的通便藥物,是由一個半乳糖殘基和一個果糖殘基構成的一種雙醣。這種藥物不能被小腸消化和吸收,進入大腸以後在腸道細菌的作用下會分解為小分子有機酸,這些代謝產物和乳果糖一起可以起到提高腸腔內滲透壓,使大便變軟、變稀的作用。同樣的,如果果糖能順利進入大腸,也能起到同樣的作用。 

但健康人的小腸具有強大無與倫比的消化吸收功能,無論是以果糖單醣,還是以蔗糖形式存在的果糖,小腸都能充分的利用,除非短時間內攝入大量果糖的情況,一般很少會留給大腸。只有乳果糖這樣的例外可以逃脫小腸的吸收,而香蕉所含的果糖多為果糖單醣或蔗糖,無論是否空腹服用,都難以順利到達大腸,發揮通便的作用。大多數食用香蕉後的腹瀉往往是由於進食不潔食物引起,或僅僅是出於巧合。 

有一種很特殊的情況是遺傳性果糖不耐症。這樣的患者體內缺乏一種消化果糖用的酶,因此小腸完全無法消化吸收和利用果糖,因而引起嚴重的腹瀉。不過果糖不耐症是一種非常罕見的疾病,通常嬰兒期就會發病,而且不止香蕉,患兒吃任何含有果糖的食物都會腹瀉,並不屬於通常探討的範圍。 

諷刺的是,香蕉不僅未必具有傳說中的通便作用,相反是腹瀉病人恢復期良好的營養補充品[2]。



香蕉質地柔軟,易於消化,並且富含碳水化合物而又少含脂肪,非常適合為腹瀉病人補充營養,促進疾病恢復;並且嚴重腹瀉病人體內的鉀離子大量從糞便中流失,富含鉀的香蕉可以幫助患者快速補充流失的鉀。 

生命離不開的鉀 

既然香蕉富含鉀,可以迅速補充腹瀉病人體內流失的鉀離子,那麼心臟病人吃香蕉會不會出現高鉀而對心臟不利呢?正常人的血鉀濃度維持在3.5~5.5mmol/L [注]之間[3],血鉀如果高於這個範圍,無論是正常人還是心髒病人,都有可能發生致死性的心律失常,引起猝死。血鉀濃度的正常範圍非常的微妙,一個中等身材的成年人體內大約有4000ml血液,理論上僅需312mg的鉀就能將血鉀濃度從正常範圍的4.5mmol/L提升到危險的6.5mmol/L,而香蕉的鉀含量為256mg/100g,只要攝入122g的香蕉就能補足這312mg的鉀。難道說香蕉真的吃不得,無論是健康人還是心臟病人,僅僅攝入一百多克就能要你命? 

任何一個有過一口氣吃掉一整串香蕉經歷的人都可以挺起腰桿回答:不可能。相反,人體每天對鉀的需要量非常大,一個健康非孕期的成年人,每天需要鉀約2000mg,甚至有人提出健康人每天應攝入4~6g鉀[4],而人體內所含的鉀總量大約有140~150g,這些鉀主要存在於細胞內,只有極少量存在於血漿中,而這極少量的鉀卻對人體的各種生命活動發揮極大的作用。 

因此人體內發展出一整套極致複雜而又極致精密的調節血鉀的機制,以細胞作為鉀的儲備庫,血鉀高時存入細胞內,血鉀低時放出來,維持血液鉀離子的穩定,而有盈餘的鉀離子則通過腎臟排出體外。腎臟是人體最強大的廢水處理廠,每天能夠濾過33000mg的鉀,因此理論上講,健康人即使每天攝入三十幾克鉀(約合13噸香蕉)也不會有生命危險(其實,在高鉀血症之前,你先要擔心的是被撐死的問題)。 

只有對於那些腎臟或內分泌功能受損,不能正常排泄鉀的人來說,嚴格限制鉀的攝入量才是有必要的。雖然嚴重的心臟問題也會引起腎功能受損,但心臟疾病本身並不會使人更不適合攝入鉀。相反的,對於冠心病的重要危險因素——高血壓病的患者來說,適當的高鉀低鈉飲食在控制血壓和血管硬化,預防心梗的發生方面有積極的作用。 

結論:謠言粉碎。無論是否空腹,吃香蕉不僅不會引起腹瀉和心臟病,反而是腹瀉病人的良好營養品和幫助預防某些心臟疾患的健康食品,適合健康人和很多病患食用。但是腎功能受損的病人則不宜多食香蕉,以防因排鉀功能受損而發生高鉀血症。 

[注] mmol/L(毫摩爾每升),1mmol/L鉀離子折合3.9mg/dL(毫克每分升) 

參考資料:
[1] 《中國居民膳食指南》,西藏人民出版社,2007年版
[2] Diarrhea: Top Eight Things to Eat When You Are Feeling Awful
[3] 《生理學》,人民衛生出版社,2004年第一版
[4] 鉀離子

專欄簡介_科學松鼠會

科學松鼠會是一個致力於在大眾文化層面傳播科學的非營利機構,成立於2008年4月。松鼠會彙聚了當代最優秀的一批華語青年科學傳播者,旨在「剝開科學的堅果,幫助人們領略科學之美妙」。http://songshuhui.net/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP