馬偕院長:拒幫未成年少女墮胎,是救她還是害她?

「醫師,我們沒有錢再繼續住院,我們要回家!」病人家屬的這句話反覆迴盪在我耳邊,我還記得當時自己難過失落的心情,除了醫學本身即有限制、無法救回每一條生命外,還有許多即使可以救都無法救的無能為力。

但在我自行開業那年,我曾彌補過心裡這個空洞。那是一名卵巢腫瘤的50歲婦人,經濟狀況很差,我知道她們一家人都在擔心手術的醫療費用。在婦人出院結帳時,我在帳單上寫了一個「0」,我不太記得當時婦人的表情,卻永遠忘不了自己當下的心情,甚至晚上作夢都帶著微笑。

對於醫療工作,醫師除了「看病」之外,還有許多可以做的努力,給每一個生命,一分更公平存活下去的力量。

書籍簡介


書名:在我離去之前:從醫師到病人,我的十字架
作者: 楊育正/著, 楊惠君/採訪撰文
出版社:寶瓶文化
出版日:2014/12/03

楊育正

馬偕紀念醫院院長。

他是產科名醫、婦癌治療權威,也是曾二度掙扎於死亡邊緣的淋巴癌患者。

行醫近40年,他始終懷抱極大的熱情與深切自省。曾有「接生大王」之稱的他,在轉而踏入婦癌領域後,開始更深刻地思索「生命」的本質。他認為:「唯有充分溝通『死』,才是尊重『生』。」

67歲因癌過世的父親──前台北市長楊金欉先生,生前曾悵然地說:「我還有很多事要做啊……」這句話影響他至深。當他得知自己也罹患癌症時,從驚嚇、否認、沮喪,到最終接受事實,他選擇更積極地善用生命,並推動安寧療護,為了在離去時,不留遺憾。

他40歲便已寫下遺書,為從容面對「那一刻」做好準備。罹癌後,他更寫出了真情流露的〈楊育正說再見:罹癌更激發我的熱情,將人生往‧前‧移〉,文中對於生命的理解和豁達令網友們大受感動,紛紛熱烈轉貼。

如今,他不但為了生命而努力,也為了生命離去時的尊嚴,繼續投注無比的熱情。

我少年求知的十字架,經過壯年,已經變成醫療傳道的十字架,然而只在這一刻起,真正變成救贖記號的十字架。
──楊育正

楊惠君/採訪撰文

輔仁大學大眾傳播系畢,曾任《民生報》醫藥組資深記者、《蘋果日報》副總編輯,現為獨立文字工作者,關注健康醫療與農業生活,作品包括《有種美味叫志氣》、《週末的那堂課》、《穿越夢境,遇見最真實的自己》。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01170007bw01170007
    #1樓
    2015/1/8 上午 12:41

    個人感覺如果是愛玩孩子讓她學會責任...如果是亂倫...就要好好跟他所有的家人以及對像好好商討了...每個生命都是獨一無二的...就看是否能包容那個小生命了

TOP