天冷易發作,忌口、保暖皆不可少

這樣吃,痛風遠離你!做對3件事,半夜不再被痛醒

避開飲食地雷
久煮燉滷、含糖飲料別碰

如果是容易在運動後痛風發作的患者,在運動中的水分補充,以及運動前、後的暖身,還有運動後的局部加強保暖,每個環節都很重要。運動後,絕對不可沖冷水澡或用冷水洗腳,襪子濕了要立刻換掉,不要讓手腳有挨冷受凍的機會。

罹患痛風的患者,就算有肥胖的問題,需要減重,也要掌握不可急速減重的大原則,因肌肉在崩解時,會產生肌酸酐、尿酸,有可能引起痛風發作,建議每個月減重,以一公斤到兩公斤左右為宜。

在飲食上,由於普林易溶於水,熬煮的湯頭、肉汁,最容易溶入大量的普林,久煮燉滷也會讓普林分解成容易被腸胃吸收的細小分子,宜避免食用。

此外,最常被一般民眾忽略的含糖飲料,如:汽水、果汁,常含很高的高果糖糖漿,喝到肚子裡會讓血糖升高,易口渴,相對來說,當組織內的水分減少,一樣會讓體液的尿酸升高。

若已經盡量避免吃高普林食物(如:火鍋湯、內臟、筍類、酒類),痛風依然會不時發作,不知道什麼該吃、什麼不該吃,建議可寫飲食日記,交由營養師做評估與指導。

【延伸閱讀】3要訣避免痛風發作

痛風好發在腳趾、腳踝等關節。肢體末端的血液循環較差,一旦血中尿酸高,尿酸鹽的結晶,掉到關節腔裡,便會造成激烈發炎。避免尿酸高、做好腳的保暖很重要。

1. 不要空腹喝酒,應酬前,先吃含澱粉的飯、麵,同時,要喝足量的白開水。

2. 有痛風病史的患者,不宜喝含果糖的汽水及果汁,因會讓尿酸升高。

3. 運動後、飲酒後、睡覺時,建議穿較厚的襪子保暖,維持腳部不冰冷。

小檔案_值班醫師 林英欽

經歷: 萬芳醫院老人醫學科主任
現職: 雙和醫院健康管理中心主任、台灣家庭醫學醫學會副秘書長
專長: 預防醫學與健康檢查、家庭醫學、老人醫學

共有0則留言

回應文章請先

TOP