人參≠強身 12族群吃參先問醫師

人參滋補反而加重疾病症狀的問題根源不在人參,而在於服用劑量、種類和配伍的藥材,因此建議食用前應諮詢專業醫師。
人參滋補反而加重疾病症狀的問題根源不在人參,而在於服用劑量、種類和配伍的藥材,因此建議食用前應諮詢專業醫師。

【12大謹「參」族群】

  1. 過敏體質或曾經服用人參後出現皮疹,氣喘等過敏反應者。

  2. 有化膿或身體正在發炎的人。

  3. 經常臉紅、脾氣暴躁的高血壓患者。

  4. 初期感冒、喉嚨痛的人。

  5. 患有嚴重心臟病史或是中風病史者。

  6. 更年期潮熱嚴重的婦女。

  7. 鼻咽乾燥容易流鼻血的人。

  8. 易有汗臭味的濕熱壅滯型三高患者。

  9. 失眠、煩躁或是精神不穩定時。

  10. 大便不通伴隨嚴重痔瘡者。

  11. 本身有服用抗精神病藥、抗凝血劑、強心劑、鎮靜劑或類固醇等藥物的人,需小心前述藥物與人參的藥物交互作用。

  12. 孕婦需謹慎使用,以免胎動不安。

人參越貴越好?吃貴不如吃巧

即使是可食用人參的一般族群,周宗翰中醫師也提醒,睡前應避免食用人參,以免提神作用導致無法入睡。此外,無論是人參茶、人參糖、人參花粉等製品,都要遵循量少逐漸量多的原則,適量食用,且吃人參後避免喝酒,或攝取辛辣等刺激性食物,以免造成副作用,健康越補越大洞。

還有,人參不是越貴越好,昂貴的高麗參太溫補,若要當作日常茶飲或雞湯使用,一般建議改用藥性較緩和溫平或稍涼性質的石柱參、東洋參、粉光參即可。而價格相對便宜許多的參鬚,補力雖然較人參微弱,但功效仍備受肯定。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP