「精神科醫生只會開藥,一吃就是一輩子?」你不知道的精神科藥物真相

2. 對精神科用藥的負面觀感

在診療時花了好多時間解釋用藥相關問題,病人好不容易接受了,但藥物療效還沒出來,就被剛開始的副作用給嚇跑了,或是擔心對藥物依賴而自行斷藥。種種的負面觀感都會造成初期治療的調藥過程不順利,而很容易打退堂鼓。

3. 病人與醫師的治療關係建立不易

有些之前在醫院長期就診的病患,由於過去的經驗,身心科診療都是5分鐘不到,每次拿的藥大同小異,並且長年服藥;誤以為身心精神疾病用藥要持續很久甚至是一輩子。因此對於醫師能處理治癒的信任感較難建立。

4. 第一個月是治療階段中的急性期

很多來身心精神科求助的民眾,通常都是忍無可忍,情況已經嚴重干擾到日常生活。(國人對於身心精神科治療的態度還是畏懼多於坦誠面對。)這時候醫師看到的病人狀態通常是:精神不濟、思考混亂、睡眠障礙、情緒失控起伏大、對周遭事物容易有負面想法、注意力不集中、容易健忘等等。

此時,由於情緒與思考的影響,判斷力也會跟著下降。加上過去對身心精神藥物的負面觀感,藥物的療效尚未發酵時,若在第一個月內對治療感受不到明顯改善,很容易就自行放棄。

5. 兩周內藥物療效很明顯,但不想繼續用藥,所以自行停藥

某些病人的體質對藥物反應敏感,療效產生很快,沒多久就以為自己好了。由於過去對精神科藥物的負面觀感,不管醫師怎麼說,還是決定自行停藥。

一般能克服以上五大因素,安然渡過第一個月的治療陣痛期,通常可以跟著我走到療程結束。我習慣稱這群病人「畢業生」,在最後一次的診療結束時恭喜他們畢業了,一起與他們分享治療過程中的心路歷程。 

身心科的療程中絕非單純用藥

身心精神疾病通常是由很多複雜的因素所造成。常見的因素有家族遺傳性成長過程中的人格發育缺損生理疾患影響(中風後的憂鬱或失智)、內分泌失調(甲狀腺功能亢進或低下常有身心失衡的問題)、或是遭遇重大壓力事件(喪偶、喪親、失業、離婚等)。複雜度愈高,所需的診療工具就相對地多元化。

一般身心精神疾病的治療方式有:

1. 醫師問診諮詢(視該診療環境提供給病患的時間,一般不超過30分鐘)與相關藥物的使用。
2. 深度心理治療/諮商:這裡指的是單次治療時間至少50分鐘,包括心理分析治療、認知行為心理治療、藝術治療、遊戲治療、催眠治療等等。
3. 慢性精神疾患的復健或急性病患的住院治療:通常在醫院或相關的機構中進行。
4. 還有最近新興的自然醫學療法、順勢療法等等。

不管是哪種療法,在每個不同的人身上,一般會有個別的治療考量,包括了治療方式的選擇與治療順序。舉例像是遇到思考混亂的急性期,首先考慮用藥穩定情緒與睡眠品質,才能有較清晰的思路來會談。此時,心理治療/諮商的介入才有實質意義。很多身心困擾的民眾常常希望一開始就先作心理治療/諮商而拒絕用藥;殊不知若在嚴重負面思考與情緒混亂下的心理諮商,效果可是大打折扣,力不從心,甚至讓人覺得與治療師的對話好像是鬼打牆。

共有0則留言

回應文章請先

TOP