「媽媽老是跟我借錢給哥哥花…」身兼兩份工的小女兒:難道聽話就該被欺負?

人家都勸她,別讓家人依賴,要讓家人長大。可是,哪有那麼容易,哥哥跟媽媽的個性都不成熟,說不管就不管,家裡很快就會陷入困境,到時候,她連家都回不了。 

所以,她就是繼續工作,用工作來逃避這些煩躁的問題。她想,自己是不是一輩子就要為家庭付出,直到媽媽過世?為了這樣的想法,她也很罪惡,竟然希望媽媽早一點過世。 

然後,她也氣爸爸,為什麼留下這個爛攤子,要她一個人收拾?為什麼偏偏上天奪走的是,她最親的家人? 

不難想像,妹妹的浪漫幻想,就是有一位有錢的男朋友願意娶她,還願意定期給她娘家一筆錢。只是,幻想常常是空想,她的生活與工作,只能接觸到經濟條件一般的男性。

來源:Lel4nd@Flickr , CC BY 2.0

這個家庭的難題,真是讓人望之卻步。以我的角度來說,妹妹也許是家中最有力量的人,自己的罪惡感與幻想要先面對。人累積了情緒,想法自然就會天馬行空,一些現實中無法滿足的、無法宣洩的需要與情緒,有時候會有某些自動化的心像產生,來稍作彌補與出口,這也不是我們能完全控制。真的讓自己產生困擾,藉著運動,像是走路回家,或者不坐電梯,可以有些幫助。 

媽媽的部分,有時網友會留言提到要再教育。如果媽媽願意心靈成長,那當然是好事。但是,人格多年養成,她對自己的行為合理化不是一兩天,而且她可能自信不足,改變更不容易。她投入慈善活動,讓自己覺得自己能做些什麼,增加生活的控制感,滿足她的社交與自尊上的需要。其實,父母能帶給孩子最大的福報,就是把自己照顧好,不管是身心靈哪個層面。 

至於哥哥,他的改變也許會跟媽媽連動。媽媽改變了,斷開哥哥的依賴,哥哥也許會成熟些。也或許,哥哥遇到了一位很好的終身伴侶,願意肯定他、鼓勵他,也能讓哥哥體會到自己該負起的責任。 

我認為妹妹面對婚姻的態度,謹慎一些還是比較好。如果覺得自己累了,需要人照顧,就貿然投入婚姻,娘家的狀況依然可能在婚後被扯進來,甚至影響婚姻關係。找人結婚,常常不是解決問題的手段。 

假如原生家庭的困境,真的產生轉機,妹妹也有需要重新把自己整理一遍。畢竟,妹妹不被重視,在經濟方面一直很沒安全感,以及無法得到媽媽的肯定與認同的部分,也許還有對哥哥的怒氣,會長期形塑她的心理狀態,很容易帶到下一段關係裡。

儘管外在環境限制仍在,但自己的心態可以修養與調整。願被家事煩擾困頓的朋友,能抓穩自己的心,心不亂,習慣了,困難也慢慢會變得比較淡。祝福您!

作者簡介_洪仲清


國立台灣大學心理學研究所臨床組畢業,領有臨床心理師合格證書。曾在台北市立聯合醫院和平婦幼院區早期療育發展評估鑑定中心擔任臨床心理師近7年。
目前於佳家人際智能開發心理治療所擔任所長,專長在協助自我探索與覺察、情緒管理訓練、親職教養諮商、人際與家庭溝通、正向思考引導、兒童遊戲治療等。(專欄照片攝影:汪忠信)

著作:
2015《找一條回家的路:從跟家庭和解出發,再學會修復自己與關係》遠流出版社
2014《跟自己和好:為情緒解套,了解生存原來可以有很多種方式》遠流出版社
2013《讓孩子有好人緣,人際力養成法》城邦新手父母出版社

洪仲清臨床心理師相關文章與訪問

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP