為什麼運動對某些人特別難?TED:和你的「眼睛」有關係

這些答案南轅北轍的差異性說明了每個人的眼睛雖然看到同樣的畫面,卻因為主觀的思想而有不同的「看法」,因此我們看到的真相其實是由個人深藏在心智裡的眼睛解讀而來,而不是客觀、獨一無二的真相。

為什麼運動對某些人來說特別難?

為了了解為什麼每個人會有不同想法,是什麼因素決定每個人的觀點,Emily Balcetis 透過研究每個人對運動的看法來找出答案。

在實驗中,她發現在不想運動的人之中,身材較胖的人和較瘦的人在評估一段路途的步行距離時,較胖的人都會把路看得更長更遠,他們的身體狀態會影響自己對外在事物的看法。

另一項實驗則針對有強烈運動動機的人,她發現當一個人運動的動機越強、目標越明確,他所認定的距離也就越近,即使他的身材沒那麼好,但是只要他越想運動,終點線對他來說就越近。

以視覺上的原理來說,只要我們在同一時間看到的項目越多,能夠專注的項目也就越少,也就是當我們越專注在某一件事物上時,旁邊的東西就會自動退場,顯得更加模糊不清。Emily Balcetis 隨後的實驗結果也和視覺原理吻合,只要一個人越專注終點線,不去四處張望身旁景物,完成目標的心情也就不再那麼掙扎,而且還能幫助他們更快抵達終點線。

因此我們的身體可能會影響我們對運動和距離的看法,但當我們立下可行的目標,相信自己能夠實現,並且專注在最後要實現的目標上,就越不會將運動視為難事,也更容易完成目標。

世界就在你心中

從 Emily Balcetis 的實驗中可以看到,即使事實看似清楚明白,但每個人眼裡的世界仍不一樣,真相會因人而異,你認定的真實世界是由你的心之眼所決定。

當你年年為自己沒有達成那看似困難的目標而心虛、沮喪時,別忘了真正困難的可能不是目標本身,而是你看待它的角度和動機。提醒自己用不同的方式看挑戰,為自己設立明確可行的目標,專注在最後成功的終點線,目標會變得不再那麼遙不可及,你就能一步步踏上邁向成功的旅途。

撰稿:Marssi Draw

TEDxTaipei

2009TED開放授權後,TEDxTaipei隨之成立,由策展人許毓仁和一群年輕的朋友共同創立。四年來,每年舉辦一次大型的年會,以及數次中、小型活動。累積將近150支演講,包含舞蹈家許芳宜、極限運動家陳彥博等等,這些影片可於TEDxTaipei.com上瀏覽。

「打造華人的說故事平台」是TEDxTaipei的願景,透過發掘台灣的明日之星和在地故事,把跨領域的智慧向下紮根,讓孩子們有新的學習內容,也讓好點子遍地開花。

「TEDxTaipei」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP