「才在討論晚餐要吃什麼,晚上回到家女兒就...」人生的痛,有什麼比失去孩子更痛?

再一週返診時,王女士談到在外地唸書的兒子回來,母子兩人單獨談了女兒,兒子為了過去常頂撞姊姊感到內疚,加上回家查看電腦,發現姐姐在農曆年後就曾上網查看自殺的方式,認為自己如果在假日多回家,或許能及早發現異狀,兒子也哭得很傷心。

接下來的幾次門診心理會談過程中,雖然王女士仍有難過而落淚的情形,但是較少再談到女兒過世前的一些「蛛絲馬跡」,在引導下,開始談未來的計畫,全家人討論後計畫賣掉房子,搬離該處。目前已將放在客廳中的女兒相片收起來,她也較常到公司協助處理業務。但她倒是對於丈夫自事發至今的「淡定」反應,有些不解與擔心。

人生的痛,有什麼比失去孩子更痛?生、老、病、死是人生必走的過程,親人的死亡常會帶來失落、悲傷的感受。而孩子的死亡,對父母而言,不只是單純的失落事件,更是一種自我的失落;尤其在華人社會中,做父母的,普遍認為自己對孩子負有責任感,也會投注希望、期待和夢想在孩子身上,而孩子的死亡如果是無法預期的,甚至是自殺,所引發的悲傷反應相當強烈,失落也是多重的,通常難以用語言清楚表達,尤其開口表達後的情緒,容易導致喪親者淹沒在悲傷潰堤的洪流中,但如果避而不談,久而久之,太多的情緒與悲痛始終壓抑在胸口無法釋出,恐將引發更深沉的憂鬱症狀,甚或再導致另一個遺憾。

臨床工作中發現,子女自殺的父母常面臨一些情緒困境,最常見的是對於自殺子女的罪惡感,覺得一定是自己做錯了一些事,或是沒有多關心他,或是沒有警覺到他想自殺,所以才會釀成悲劇。其次是隱藏或是壓抑在心底深處的莫名憤怒,也可能是對相關他人的憤怒(例如:孩子自殺後,父親把孩子的死歸咎於母親沒有好好照顧孩子);也許是對死者本身的憤怒(氣死者選擇自殺,卻丟下身旁的人、放棄自己)。尤其是當自殺者沒有留下隻字片語(說明自殺原因),那更帶給活著的人綿延無盡的困惑,這種謎團會強烈影響自殺遺族對存在的價值感。另一個常見的情緒是遺憾,尤其是自殺者本來有更多的美好計畫(例如:婚姻)要去完成,但卻因死者提早離開人世而無法實踐。

此外,一些研究也發現,子女自殺後,父母會對其他子女及身旁的人有過度掌控或是過度焦慮的反應。例如:長女自殺身亡,父母親開始擔心二女兒也會選擇同樣方式,因此對二女兒的管教變得小心翼翼,這反而會讓二女兒壓力更大,而選擇用更激烈的方式面對之。

有時候,一些子女自殺的父母親不一定會有明顯的情緒症狀,反而用生理症狀來呈現內心的痛苦。如:抱怨呼吸或胸口窒息的不舒服、身體某個部位有卡住的感覺、甚至用割腕、酗酒等方式傷害自己的身體、或是出現「解離症狀」(例如:突然忘記自己身在何處、忘了自己是誰)。這些症狀通常隱含有更多內心情緒的痛楚,家屬及治療者都需要認清此一狀況,才能有效的處理。

對於自殺遺族,不只是單純給予關心就夠了,常需要專業的醫療介入,包括藥物及心理治療。若身旁親朋好友有類似的狀況,請積極建議他們至精神醫療機構尋求專業的協助,以避免極端激烈的面對壓力行為,繼續在家庭中延伸下去。

作者簡介_唐心北 醫師

精神科專科醫師
中國醫藥大學-臺南市立安南醫院精神科主任
臺南市憂鬱症關懷協會理事長
臺南市康復之友協會理事長
國家衛生研究院成癮醫療臨床及研究培訓計畫執行委員
臺灣成癮科學學會常務理事


《良醫健康網》關心你
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時)
生命線協談專線:1995
張老師專線:1980

共有0則留言

回應文章請先

TOP