一顆普拿疼,會在體內殘留五年?醫師解惑一般人常有的5大疑問

感謝商業周刊《良醫健康網》的幫忙,我之前那篇關於普拿疼各種錠劑的分析比較文章收到不少回饋,其中有不少醫藥界的先進指正我文章中不盡完美的地方,在此,希望能將之前文章中可能帶給社會大眾誤解的地方再做一些澄清。 

有人可能會質疑我為何專門挑「普拿疼」這個品牌作文章,是不是有私人恩怨?我必須澄清,一開始寫文章的動機是因為看到網路上有一篇「門市小藥師」寫的「從普拿疼來看台灣人悲哀的用藥習慣...」,這篇文章講得太簡單了一點,而且有比較多的個人價值批判在裡面,所以我會希望能讓社會大眾看到更中立而完整的資訊。 

再來,我個人私底下是「普拿疼」產品的愛用者!雖然嘴巴上面一直嫌「熱飲系列」賺很大,廣告太成功,結果私底下家裡擺了兩盒......所以請各位相信,我的動機絕對不是要去打擊葛蘭素史克藥廠(GlaxoSmithKline, 簡稱GSK)!

來源:洪浩雲醫師提供

接著要先回答幾個大家常有的疑問,為了方便討論,文中提到的「普拿疼」是指500mg的乙醯胺酚(Acetaminophen): 

1.吃一顆普拿疼會在身體內殘留5年? 

關於這個流傳已久的網路謠言,雖然有很多人寫文章破解,但是三不五時就會又看到有「好心人」分享文章「提醒大家」。大家可以想一下,如果一顆藥在你體內5年代謝不掉,那你不就吃一顆效果撐5年,還需要一天吃4次嗎? 

2.普拿疼很傷肝,甚至還可以當作自殺的工具,服用20顆以上不出5天就一命歸西.... 

原則上沒錯,普拿疼是肝臟代謝的,服用過量的確會增加肝臟負擔,所以才會規定「一天不能超過4克的最高劑量」。普拿疼毒性的產生源自於它的代謝產物,在肝臟代謝的過程中共有三種代謝途徑,九成的普拿疼會經由前兩種代謝途徑產生無毒的代謝物後被人體排出,剩下不到一成的部分則會先被代謝成有毒的中間產物,再經由特殊的肝臟酵素處裡成無毒的代謝產物。 

因此,在肝功能異常或是藥物過量的情況之下,肝臟的酵素無法將這些有毒的中間產物全部處理完畢,就會導致毒性的產生,造成肝臟細胞的壞死,最嚴重的則會引發猛爆性肝炎而死亡。因此,肝臟功能異常的人應該在醫師的指示之下使用這個藥物。



3.普拿疼一顆十元真的太貴嗎? 

很多人看我的文章會有一種錯覺,因為我一直提到許多台廠的學名藥一顆不到一元,所以會認為我在嫌普拿疼的定價太高,這一點我要澄清一下!我個人尊重自由經濟的市場原則,普拿疼可以定這樣的價格還能有如此的成績,完全是GSK好本事,這不是我能置喙的!而且有許多的使用者經驗顯示,普拿疼的止痛效果就是比其他學名藥好!這真的是一分錢一分貨,引述我家醫科學姊的留言:「我有慢性偏頭痛,試過各種止痛藥。個人感想:同樣是 ACETAMINOPHEN 500mg,Scanol、Acetal、Panadol和Tylenol就是有差。第一次吃到非台廠的Acetaninophen,我嚇了一跳,沒想到真的可以止痛......」 

4.普拿疼加強錠沒有比較有效嗎?可是我吃了覺得有差耶! 

之前的文章裡面,引起最多迴響的就是這個「普拿疼加強錠」!有超過十個朋友表示添加了「咖啡因」的加強錠真的比較能止痛!針對這一點,我也重新閱讀了相關文獻,發覺很多研究的結論都證實咖啡因的確能加強普拿疼的止痛作用,而且這樣的加強作用並不會受到服藥者以往的咖啡因使用狀況所影響!因此我必須要修正之前的說法,「普拿疼加強錠」的止痛表現的確優於一般的「普拿疼膜衣錠」,但是這樣的增強效果並不是每個人都能明顯感受到,畢竟「痛」是一種非常主觀的感受! 

5.普拿疼伏冒錠的乙醯胺酚(Acetaminophen)只有300mg,算是黑心嗎? 

因為之前「門市小藥師」的文章談到這一塊的時候,認為把藥物的劑量放得少是一種「黑心舉動」,我個人也不是很理解這樣的規格是出於何種目的,所以批評得比較嚴厲。後來跟葛蘭素史克藥廠的醫學顧問還有行銷經理交流過之後才知道,這樣的規格是原廠的設定,所以台灣這邊無法更改,而在歐洲市場的建議劑量其實是可以一次「吃兩顆」的!如果是這樣的話,那麼「把藥物劑量放少一點」反而變成了一種體貼的行為!因為對於一般人而言,「劑量不足所以吃兩顆」和「劑量太多所以要剝半使用」這兩種情況來比較,前者是比較方便的選擇。 

接下來讓我們來看看上次沒有討論的部份──「熱飲系列」! 

1.普拿疼舒經熱飲 

每包含有500mg的乙醯胺酚和65mg的咖啡因,成份跟「普拿疼加強錠」一樣,不過加了葡萄萃取物,暖暖喝還真不錯!關於經痛問題,許多女生都有自己的處理方式,像是喝熱巧克力或是黑糖紅豆湯,不過目前的醫學研究結果都沒有支持這樣的作法是有效的,一般都認為是安慰劑的效果。反而是咖啡因的角色還比較有重要,可以有效增強止痛藥物的作用。因此「普拿疼舒經熱飲」會和「普拿疼加強錠」的成分會一樣似乎就沒有這麼難理解了!個人的建議是,有經痛問題的女性應該在疼痛出現之前就服用止痛藥物,然後在疼痛仍然出現的狀況下,再服用溫熱的飲料安定精神。 

2.普拿疼伏冒熱飲散(檸檬清香)
3.普拿疼伏冒熱飲感冒散劑(西洋蔘口味)
4
.普拿疼伏冒熱飲紓解鼻塞配方( 勁涼薄荷)
5.普拿疼伏冒熱飲散劑(加強配方) 

前面兩個雖然口味不同,名稱不同,但是成分完全一樣!我個人對於GSK的商業頭腦已經佩服到無以復加的地步了!

來源:普拿疼官網



而「紓解鼻塞配方」使用了偽麻黃素(pseudoephedrine)取代了前面兩者的Phenylephrine HCI,之前提過這樣的藥效比較好!不過目前的藥廠有個趨勢,就是儘量減少偽麻黃素的使用,因為有些不肖人士會利用這個東西來製造毒品,所以儘管偽麻黃素緩解鼻塞的效果較佳,市面上的流通量有逐漸減少的現象。

來源:普拿疼官網

至於「加強配方」就是加了咖啡因和止咳的成份,如此而已。

來源:普拿疼官網

關於「伏冒熱飲」系列有一個需要注意的地方,就是都有添加維生素C在裡面,因為維生素C不耐高溫,因此在沖泡的時候請記得水溫不要高於攝氏50度!建議先用室溫下的飲用水沖泡之後,再慢慢添加熱水,這是一個必須要注意的小地方。 

-----------------------------------老洪感想分隔線------------------------------------ 

關於這個常用的藥物,其實還有很多可以慢慢討論的部分,不過就讓我先講到這裡,有興趣的民眾除了請教藥師之外,也可以多搜尋網路上的相關討論,應該會有不少收獲!

本文獲「洪浩雲」醫師授權轉載

共有0則留言

回應文章請先

TOP