教養書說小孩哭鬧絕不能理他》鍾欣凌:一件事,讓我認清孩子不能「照書養」

除了需不需要安撫哭鬧的兔寶,鍾欣凌還舉要不要戒奶嘴的例子。「到了現在兔寶還在吃奶嘴,親朋好友都跟我說該幫她戒奶嘴了,還熱情的提供各種戒奶嘴的撇步。有一次,我就在奶嘴上塗芥末,兔寶吃下去的第一口有被芥末辣到,但接下來她就嘖嘖嘖的繼續吃。」這樣的反應讓鍾欣凌覺得好笑又無奈,「後來帶兔寶去看牙醫,醫生拿自己舉例說『我吃奶嘴吃到小學,我也沒暴牙。雖然很多人說應該要戒了,但還是要給孩子應有的安全感。媽媽不用太擔心,等她上學了,同儕的力量會讓她自己戒掉的。』聽到醫師的話,我就比較安心了。」 

「我不是一個好媽媽,我沒有把兔寶訓練得很好。有些孩子會自己睡覺、自己吃飯,可是兔寶現在還跟我們一起睡,吃飽飯就想出去玩,沒辦法乖乖坐在椅子上。我想順著小孩的天性走,不想用框框條條約束她。」鍾欣凌接著小小心虛的補一句「我也是比較偷懶啦!呵~」 

孩子,讓人生的風景更不同 

「兔寶出生2個月時,生活中多了一個小孩,我們還沒調適過來。有天兔寶在睡覺,老公提議『去看電影吧!』我回答『好啊!可是兔寶怎麼辦?』老公才意識到家裡還有一個小孩。」適應兔寶的存在後,鍾欣凌指出老公對女兒的愛不比她少,「我老公要給所有的父母一個建議,『如果可以,請自己照顧孩子。雖然會很累,但孩子每天都有不一樣的變化,是相當有趣的成長過程。』老公的堅持是對的,自己帶小孩,人生有很不一樣的風景。」 

圖片來源/齊石傳播

「我老公很棒,他認為大男人帶小孩是很帥的一件事。假如星期六、日我不在家,他就會把兔寶背在胸前,帶她去咖啡館享受父女倆的時光。」鍾欣凌表示老公很支持她在戲劇業上的發展,而且老公認為在她工作時,他自己也能把兔寶照顧的非常好,「可是我不大相信,有次我拍完戲回到家,家裡就像被機關槍掃過,他帶小孩帶到只能吃泡麵裹腹,那時覺得老公好可憐喔。」 

鍾欣凌老公的個性與她不同,她有嚴謹的個性,而老公則較隨性,但遇上兔寶的安全問題,老公會比她更嚴肅、更焦慮。除此之外,京劇出身的老公,對兔寶的發音咬字也展現嚴格的一面,「他會要求兔寶說話要字正腔圓,譬如兔寶說『混紅豬』,老公會馬上糾正她說『粉』,兩父女就在『混、粉』之間一來一往的打轉。我大哥有次聽到兔寶說話,還問我『為什麼兔寶說話會有京片子的感覺。』」 

圖片提供/齊石傳播

有了兔寶後,鍾欣凌努力讓自己成為朝九晚五的上班族,活動通告都安排在星期一到五的下午五點以前,只因為她要回家照顧兔寶,多點時間與女兒相處。「我以前會想成為一個抱著孩子,還能和藹又慈祥的媽媽,可是實際上,當孩子在我的身上後,我很難做到這一點。」相信很多媽媽都能了解,面對小小孩通常會有秀才遇到兵的窘境。而談到孩子的未來,都是天下父母心,「希望兔寶能平安快樂健康的長大,然後幸福美滿一輩子。可是人難免會有跌跌撞撞的時候,若我能再多要求一點,我希望她是勇敢又負責的人,就算遇到挫折,也可以記取教訓並轉化成力量繼續向前。」

專欄簡介_BabyHome寶貝家庭親子網


華人爸媽關注度第一的親子社群媒體BabyHome,長期以來提供友善交流平台和多元服務,擁有百萬媽媽網友齊聚貢獻社群力量,成為父母眼中最具指標性的親子社群網站。www.babyhome.com.tw

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先

TOP