解凍肉類不要用水沖!用「三明治解凍法」,就能像剛買回來的一樣新鮮

農曆年節來臨,冰箱又要面臨大爆滿狀態,如何採買開始規劃好,以及輕鬆做好冰箱打理,最實用的冰箱收納技巧,步步好學,招招管用!【出處:魚肉蔬果保鮮術300招;示範/楊賢英】

一、放入冰箱前的必要動作

1.冷凍食材的包裝盡量採密封式,空氣較不易進入影響品質,也不易沾染其他味道食材。

2.超市買來裝在保麗龍盒的食材,為確保品質及新鮮度,需處理過再移到有密封效果的包裝裡。不可直接將保麗龍包裝直接放入。

二、冰箱收納秘訣

將冷凍庫分隔,可以書檔方式作隔板來分隔。魚肉海鮮類放一起,盡量將易吸味的食材區隔遠些。



三、解凍小秘訣

三明治解凍法:將須解凍的食材,放在鋼鍋鍋底上,再將一個鋼鍋放在食材上,形成鋼鍋底──食材──鋼鍋底的三明治狀況。

point:解凍過的食材,因為容易孳生細菌,水份再次流失,導致品質大打折扣,不宜再行冷凍。不建議用水沖式及微波退冰法。

四、食材保存法,冰箱不占空間

蒜頭

用竹籃子盛放再冷藏保存。

{DS_IMG_117853}

point:12月以後務必冷藏,較能拉長發芽時間 。

放入保鮮盒冷凍保存(冷凍保存的蒜頭不適用於生吃及涼拌的食用法)。

原文請見

作者簡介_愛生活

愛生活手記︱與你分享生活點滴,愛生活手記為愛生活官方部落格,每天更新文章,以最輕鬆的方式分享生活中所蘊含的豐富,創意與素材,讓生活從此不再單調無聊!

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP