別碰黑心鴨血 多吃紫菜黑芝麻補鐵

「黑心鴨血」事件沸沸揚揚,讓民眾對鴨血補鐵蒙上陰霾。(攝影/江旻駿)
「黑心鴨血」事件沸沸揚揚,讓民眾對鴨血補鐵蒙上陰霾。(攝影/江旻駿)

鴨血補鐵膽固醇高 可多吃紫菜替代

專業養師陳如君強調,民間有「吃鴨血補鐵」說法,主要是鴨血富含鐵質、血紅素,但膽固醇較高,且保存期限短容易變質,特別是某些族群較容易缺鐵,如吃素者、孕婦、65歲以上的老人,若經過檢查,確認體內缺鐵,可從自然食物中如紫菜、黑芝麻,或營養補充品中攝取鐵質。

《補充鐵質 4小錦囊》

1.維生素C協助鐵質吸收:人體對植物性鐵質來源吸收轉換率較低,吃素的人有缺鐵問題,在補充鐵時,可同時補充維生素C。

2.補充維生素B6、維生素B12與葉酸:幫助造血。建議可多吃菠菜、馬鈴薯、香蕉,或是堅果類等天然食材補充。

3.避免與咖啡、茶同時飲用:因為咖啡與茶會降低鐵的吸收率,建議餐後2小時在喝茶或是咖啡。

4.鈣、鐵錯開補充時間:因這2者會牽制彼此的吸收率,所以要錯開攝取時間,如中餐強化鐵的攝取,若要特別增加鈣的吸收,則建議待至晚餐時間進行。

【醫師小叮嚀】:

吃到黑心鴨血,不至於馬上發生病變,問題在於累積的長久性傷害。然而,環境的污染、食品加工過程的食安問題等疑慮,對健康都是隱憂。若要維護健康,首要在於自我健康管理,從飲食、運動、生活型態,再搭配自身所需適時攝取營養補充品,多管齊下,以求有效的健康管理。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP