逾萬名早發性失智者 照護資源短缺

失智症不是老年人的專利!甫以《我想念我自己》一片拿下奧斯卡金像獎影后的好萊塢影星茱莉安摩爾,劇中展現精湛演技,詮釋早發性失智者罹病歷程,也喚起全球對於疾病的重視。不過,國內1萬多名早發性失智症人口,被迫離開職場,且面臨照護資源不足的困境。

前總統陳水扁的兒子陳致中(左)對失智症家屬處境感同身受,宣布擔任失智症終生志工。中為邱銘章理事長,右為湯麗玉秘書長。(圖片提供/台灣失智症協會)
前總統陳水扁的兒子陳致中(左)對失智症家屬處境感同身受,宣布擔任失智症終生志工。中為邱銘章理事長,右為湯麗玉秘書長。(圖片提供/台灣失智症協會)

呼籲:新北日照中心收早發性失智症者

台灣失智症協會理事長暨台大醫院神經部主治醫師邱銘章表示,根據台灣失智症盛行率調查結果以及內政部人口統計資料推估,民國103年底台灣失智症總人口為23萬9千人,其中65歲以下早發失智症人口為1萬2千人,占失智症總人口的5%。

不過,國內早發失智症能使用的服務很少,甚至有被排擠的現象,例如新北市的日間照顧中心拒收65歲以下的早發失智者。台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,據瞭解新北市日照中心的設立初衷就是鎖定65歲以上的族群,但政府十年長照政策也提到50至65歲領有身心障礙手冊者也能享有日照中心的服務,因此呼籲新北市日照中心比照其他縣市,服務別把早發性失智症患者排除在外。

台灣失智症協會「瑞智互助家庭」成立4週年,共提供180多個家庭,讓患者可以參與團體活動、學習才藝,如打麻將、唱卡拉OK或寫書法,也家屬可以分享照顧經驗,獲得喘息的空間。邱銘章醫師表示,服務使用者中,早發性失智者約占20%,明顯高於全國的比例,可見早發失智症的服務需求很大,希望未來可以在全國各地成立類似照顧機構,幫助更多患者和家屬。



瑞智互助家庭成立滿4年,已服務180多個失智症家庭。圖為寫書法的模擬畫面,並非失智患者或家屬。
瑞智互助家庭成立滿4年,已服務180多個失智症家庭。圖為寫書法的模擬畫面,並非失智患者或家屬。

早發性失智症照護壓力大 積極面對+尋求資源度難關

這群不到65歲就罹患失智症的患者,正值中壯年,是家中的經濟支助,卻因疾病出現行為和情緒不穩定的情況,被迫提早離開職場,對家庭影響甚鉅。

湯麗玉秘書長表示,曾遇過一對共同經營電腦公司的夫妻,先生被診斷出罹患早發性失智症後,妻子獨力扛起家中生計,還需扶養孩子和照顧生病的先生,人人稱羨的老闆娘頓時成為低收入戶,生理和心理都承受極大的壓力。

許多早發性失智症患者和家屬擔心被指指點點,不願意面對疾病,不想告訴家人生病的事實,任由疾病惡化,因此常有迷路走失甚至被詐騙錢財的情況發生。其實,若能在發病初期及早面對,諮詢醫師專家或失智症輔導團體,接受適當的治療,善用社會福利資源,可延緩疾病的惡化速度,也能減輕家屬或照護者的照護壓力。

湯麗玉秘書長進一步指出,不同於65歲以上發病的老年性失智症患者,早發性失智症患者因年輕,體力普遍較好,若失智仍屬輕度階段,行動力仍強,所需的活動空間和份量較多,照護者往往需花費更多心力和時間照顧,此時就更需要旁人或日間照護中心的協助,以減輕照護負擔和壓力。而失智患者經白天在日照中心或養護中心的體力消耗,長期較少有日夜顛倒的情況。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP