安眠藥吃久了,下場是失智?精神科醫師一次講清楚、說明白

有品質好的睡眠 才有健康的身體

每個人的一生中,有將近三分之一時間用在睡覺。但是同時也有至少三分之一的人,在一生中曾經有睡眠困擾。

許多生理現象的調節與細胞的修復都與睡眠有關。高血壓的患者若前一晚睡不好,隔天的血壓就會升高,而失眠也會增加心血管疾病的風險和相關死亡風險[5];研究也發現,睡眠時間不足,會讓身體的「血糖耐受度」降低;失眠者會有較高的胰島素阻抗,容易有糖尿病以及其他代謝性疾病 [6, 7]。

近來許多研究都證實,失眠者的死亡率較高,且體內有較高的發炎反應。而慢性發炎反應則與許多慢性疾病的形成有關包括高血壓等心血管疾病、糖尿病、高血壓、癌症、失智症、及憂鬱症等[8, 9] 。此外睡眠障礙也可能惡化內外科疾病的症狀,造成其預後較差,死亡率較高。[10]。

睡眠時間過長或過短也都會增加死亡率。由美國癌症醫學會分析共一百多萬人,在1982-1988年間睡眠時間及失眠頻率與增加死亡率的關係發現,每晚睡眠在7小時者存活情形最佳,睡眠超過8小時或少於6小時者死亡的風險皆升高[11] 。

由此可知想要維持健康的身心,不但要有足夠的睡眠時間的時間和也要有良好睡眠品質。若是為了怕服藥而忍耐長期睡不好可能對於身體健康更加不利,而失眠的治療,包含藥物及非藥物的治療方式。

尋求專業協助 找出失眠的根本原因

避免酒精及安眠藥的長期依賴

其實九成以上的失眠患者背後都有其他原因,最常見的是合併焦慮、憂鬱,或是有慢性疼痛、或是其他內外科問題或治療用藥導致。因此若是有睡眠困擾,應該要找精神科醫師諮詢,找出根本原因對症治療。很多人其實合併了焦慮或憂鬱的問題而不自知,只在一般科要求醫師開安眠鎮靜劑,或是自行服用安眠藥,而不是針對焦慮憂鬱去治療,都只是「治標」而沒有「治本」。若只是一直服用安眠鎮靜劑,不但延誤治療時間,更可能造成安眠藥依賴,藥越吃越重,精神卻越來越差。

此外有些人怕吃安眠鎮靜劑有副作用,就藉酒助眠,殊不知酒精比安眠鎮靜劑還傷身,反而因此產生酒精依賴而對大腦功能及身體造成更大的傷害。

若是失眠已長達一個月以上,包含難以入睡、睡眠中斷、或是睡眠品質不好,建議還是要求助專業的精神科醫師對症治療。

正確睡眠觀念均衡飲食運動

想要一夜好眠除了藥物以外,正確的睡眠觀念更重要。

有些人失眠久了,想到睡覺就開始擔心,今天如果睡不好,明天精神會差身體會壞掉,每天晚上都像要作戰一樣壓力好大,怎麼可能還睡得著?其實可以在睡前保留一點放鬆的時間,做些溫和的活動放鬆身心,並轉移對睡眠的擔心。此外作息要規則,盡量固定時間入睡和起床,避免賴床,也不要沒事就躺在床上休息,即使是前一晚沒有睡好,隔天仍要定時起床,才能養成規律的睡眠型態。每天規律運動曬曬太陽,攝取均衡營養的飲食,避免酒精和含咖啡因的飲料,這些都是培養良好睡眠衛生習慣的重要觀念。

此外,正確的安眠藥使用原則是在睡前約半小時吃,吃完藥就準備休息,不要繼續做很多事,如上網、講電話、或做需要動腦的事,也不可與酒精併用。並且要在醫師的指導下用藥,不要自己亂加藥或突然減藥,以避免依賴或戒斷症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP