你看到什麼顏色的裙子?腦科學家解開大腦的祕密

最後再補一個問題,為什麼我們需要「色彩恆常性」呢?

從演化上來看,這是因為自然世界中的物品大多數不會變色,會改變的通常是光源,因此大腦才演化出根據光源和周遭各種物體資訊來調整物體最後顏色的「色彩恆常性」。

如果透過這種方式來理解,那麼我們就可以用另一種角度來解釋這個錯視。例如,Wired 上的這篇文章(感謝陳建中老師、Dino Yang 學姊及 Michael Tang 等人提供的資訊)就有提到類似的觀點:視覺系統其實無時不刻都在設法排除光源對色彩知覺的影響,因此當某個物體的顏色不確定時,就會想辦法「丟棄」光源。在這個案例中,大腦有兩種選擇,一種是丟棄藍色,結果就會看到白金衣,另一種是丟棄白金色,結果就會看到藍黑衣。

這種說法的證據如下圖,當利用 PS 把藍色移除後,就可以見到了白金衣(下圖左),用 PS 把白金色拿掉,就可以見到藍黑衣(下圖右)。

至於「色彩恆常性」的生理機制,下回有機會再跟大家分享!

參考資料:

1. Purves D et al. (2002) Why we see what we do. American Scientist 90(3): 236-243.

2. Ohio State University 的 Andwer Leber 教授 的 youtube 解說(英文)。

本文獲<謝伯讓的腦科學世界>授權轉載,原文出處

作者簡介_謝伯讓

認知神經科學 / 腦科學家。

1992 年 數學資優保送建國中學。

1995 年 對生命現象充滿好奇,進入台大研讀生命科學。

2001 年 不滿於生命科學無法觸及人類的心靈本質,轉念哲學。榜首進入中正大學哲學研究所,兩年後第一名畢業。

2003 年 攻讀實驗心理學與神經科學。成為美國常春藤名校達特茅斯學院心理與腦科學系首位台灣學生。

2008 年 取得認知神經科學博士,赴麻省理工學院進行博士後研究。

2011 年 擔任杜克─新加坡大學醫學研究院助理教授、腦與意識實驗室主任至今。

共有0則留言

回應文章請先

TOP