女中醫師教你從「掌紋」看健康:生命線結束的位置,決定你的五臟病變

健不健康,光從雙手就可以看出端倪!

你曾經仔細端詳過自己的雙手嗎?事實上,雙手不同部位、不同表徵的呈現,都與身體的某個臟腑或器官相對應,與身體的健康與否息息相關。

雙手手掌代表著內臟的狀況、手指皮膚的色澤差異,代表身體氣血循環的綜合表現,就連手指的指甲,都可看出你的膽固醇是否過高……,透過觀察雙手,可以提早發現身體的變化。

以掌看相,瞭解臟腑變化與氣血循環

人體有十二條經絡,不論起點或終點都在四肢的末端,以手為例,人體有三條陰經,分別從胸部到手的拇指、中指和小指內側,還有三條陽經,分別起始於食指、無名指和小指的外側。瞭解經絡的走向,加上分布於指尖的井穴,自然能理解光是透過目視手掌,也能判斷身體的變化。

在《靈樞.五色篇》中曾提到,「以五色命臟,青為肝,赤為心,黃為脾,白為肺,黑為腎」。由此可知,透過觀察手掌五色的變化,再對應體內的臟腑,便能瞭解身體的變化。

所以手掌可代表自己的內臟狀況,而深藏在體內各個臟器的種種變化,都會在身體的特定部位留下蛛絲馬跡。

從手掌掌紋也能判斷健康狀況?

說到掌紋,往往會和算命聯想在一起,其實撇開命理的神祕色彩,人體的掌紋會隨著身體的健康狀況改變,只要不過於迷信,適當地透過手掌上細小紋路的變化,可以提早得知身體的變化。

例如在人體心臟功能出現異常情況下,手掌除了局部細紋、顏色會有所變化外,在手的大魚際位置,也就是介於拇指根部及手腕間的區域、靠近手心處的肌肉,會出現鬆軟下陷的感覺

照片提供:商周出版社

如果這時按摩此部位,便能反射性的改善心臟功能,使身體所產生的輕微胸悶及心悸現象獲得改善。

從生命線位置瞭解體內癥兆

照片提供:商周出版社

手掌有三大線紋,即生命線、智慧線和感情線。生命線起於拇指與食指掌指的中點,以拋物線延伸至腕橫紋處,正常的生命線應該是微粗、清晰無斷痕、顏色紅潤。



生命線與身體的免疫功能相關,但生命線的長短與壽命並無絕對的關係,反倒是生命線結束的位置,與相對應的肝、腎、內分泌系統病變相關。

例如生命線在腎區結束,代表腎功能障礙,容易出現腎炎或腎結石等。不過如果在結束區域附近有輔線,表示主線結束所造成的身體健康影響不大,甚至可以在結束區域進行按摩,反射性的刺激免疫功能,使生命線延長。

右手手掌反射區(照片提供:商周出版社)

左手手掌反射區(照片提供:商周出版社)

智慧線過長者思慮多

智慧線起於食指的第三關節,與生命線的起點相近,同樣以拋物線的形狀拋向小指根部及手腕位置,一般終止於無名指處。

正常的智慧線應該是粗而長、清晰不斷,稍微下垂,近掌心處通常有分支。

智慧線代表思維、推理、觀察能力等,與神經系統相關,但智慧線的長短與智力的高低並無相關,反倒是智慧線過長的人,常有神經衰弱、用腦過度,甚至憂鬱的傾向。

瞭解內分泌與消化系統看感情線

感情線起於小指下端,以拋物線的形狀拋向食指和中指的指縫處,通常不超過食指,正常的感情線應該清晰而連續,且不帶有島狀紋路或羽毛狀紋線。

感情線和情感的連結,必須建立在協調的內分泌系統上,要有正常的甲狀腺素,才能維持身體活躍的機能;有穩定的生長激素,才能維持身體正常的發育;有穩定的性荷爾蒙,才能使子宮和卵巢正常發育、使女性有規律的月經週期,並擁有生育能力。



過長的感情線代表腸道內分泌系統失調,容易引起消化吸收功能的異常,如果感情線上有許多羽毛狀的紋線,表示呼吸系統不佳,常會有咽乾、咳嗽等毛病。

從白色月牙能否斷定健康?

仔細看自己的雙手,在指甲根部是否有白色月牙狀的部分?中醫認為,從指甲月牙的大小,也能判斷身體狀況!

過大過小皆不宜

健康人的指甲,月牙大約會占整個指甲的五分之一到五分之二,

大拇指的月牙甚至有可能占了四分之一。月牙反映的是體內的微循環,與寒象相關。

舉例來說,體內寒氣重的人,容易有血液凝滯不暢的困擾,也時常感覺四肢冰冷,這種血脈不通暢的現象,反應在身體末梢的指甲,就是無法在指甲根部形成半月牙。

體內寒氣重的人,同時也代表脾陽不振,腸胃消化功能不佳,脾主運化及消化吸收功能皆下降的結果,體內氣血的生成必然受影響,所以身體營養及氣血情況不佳的結果可想而知。

當一個人伸出雙手,發現只有大拇指有半月牙,其他四根手指完全都沒有月牙時,代表身體較寒,如果有熬夜或喝冷飲的情狀,最好要避免。如果十根指頭都有月牙,而且指甲表面很光滑,甲床的顏色呈現淡淡的粉紅色,表示身體狀況很健康。

不過,月牙也非越多越好,過大的月牙表示體內過熱,年紀輕時月牙大,可能是身體較佳,但難免會有好動、靜不下來、食量大、易流汗、不怕冷、不會累等現象。

如果步入中年,還是維持這樣的體質,反而會造成身體的負擔,因為內熱過剩, 使身體血壓過高, 脾氣也較暴躁, 持續熱盛的結果,很容易導致糖尿病、高血脂,甚至心血管相關疾病,所以月牙適中就好。

關注指甲顏色與紋路顏色

除了月牙大小,也要注意指甲底部的甲床顏色,如果指甲蒼白無血色,代表身體血虛,容易疲勞;如果甲床顏色突然變黃,表示肝火旺,最近工作壓力太大,體力過度透支。

中醫所謂「肝木旺克脾土」,因熬夜引起的陰虛火旺,會進一步影響脾陽的運化,在身體新陳代謝受影響的狀況下,便使得指甲變黃甚至發青,此時就進入「氣滯血瘀」的階段了。



指甲表面是否光滑,也代表身體是否健康,如果指甲上出現一個一個的白點,在小孩身上,代表飲食不正常或缺乏鈣質,在成人身上,則代表慢性疲勞;如果白點過多,甚至整個甲床顏色均出現玻璃樣、霧霧的情況時,要小心是脂肪肝甚至肝硬化的前兆!

如果指甲出現明顯的直條紋路,縱紋明顯增加,而且摸起來凹凸不平時,代表身體出現老化的現象;如果出現像洗衣板一樣的橫向條紋,則可能是因為手術或是重大疾病造成,也可能是過度疲勞、營養缺乏、過度緊繃等生活型態所導致。

所以經常觀察自己的指甲,並適時的調整生活作息及舒壓,才能夠避免身體發生更不好的變化。

手掌顏色,顯現身體狀況

健康人的手掌是粉紅色的,並且潤澤又有彈性,一些輕微的顏色變化,便代表身體的循環及平衡輕微失調。例如手掌如果由粉紅色變為暗紅色,則代表心臟功能不佳;如果手掌不但出現暗紅色,還帶有些許的斑點產生,則要小心急性血壓過高、引起中風的可能!其他如手掌整個發黃或是呈現茶色,有可能是肝病的前兆,如果發黃還帶有暗紫色的斑塊,則要小心是否已經有肝硬化,甚至肝癌!

此外,手掌整個發青或是有明顯青筋,要小心腸內糞便堆積,或是身體的消化排毒系通功能失調;如果小指外側有明顯青色變化,代表先天腎氣不足,小時候可能常遺尿,長大後容易腰痠或有泌尿系統的問題,老年時也容易有腎氣早衰的現象!

瞭解人體各部位與器官在雙手的相應位置

人體的各個部位及器官,在雙手都有相對應的區域,這些特定的區域可稱為「手部反射區」。

當身體的某個臟腑或器官發生病變時,對應在手上的相對區域也會出現異常變化,這些變異可以是紅、白等顏色的變化,或粗糙感、砂粒狀等觸覺的變化。

根據神經反射的基本理論,手部反射區的異常變化,可以反映出身體的健康狀況,因此透過某種特定的按摩方式或刺激某些特定區域,也能調節相關部位的身體機能,進而達到預防保健、治病強身的效果。

雙手掌握全身的脈動和狀況以右手掌心為例,手指指尖向上,與人體內部臟腑的相對應關係,恰好是頭下腳上。

以手指為例,反射了人體的四肢,拇指和小指集中了人體上肢的相關反射區,包括腋下、上臂、前臂、手掌等,而食指和無名指集中了人體下肢的相關反射區,包括臀部、大腿、小腿、腳掌等,中指主要集中了人體頭部相關反射區,包括腦下垂體、下丘腦、松果體、頸項等。



手掌心的部分,主要集中了與人體循環、呼吸、消化、生殖、排泄等相關臟腑的反射區,包括心、肺、肝、膽、脾、胃、大腸、小腸、肛門、腎、輸尿管、膀胱、卵巢、子宮等,涵蓋大部分胸腔及腹腔的主要臟器,相當於人體經絡中任脈所通過的區域。

手背的部分,主要集中了與人體運動及免疫系統相關的反射區,包括頸椎、胸椎、腰椎、骶骨、尾骨、髖關節,以及三叉神經、全身淋巴系統,相當於人體經絡中督脈所通過的區域。

還有些較特別的部分,例如有少數器官同時分布在兩個不同位置的反射區,像手掌心腕橫紋處有喉反射區,而手背中指的正中指節關節處也有反射區;手掌心正下方為氣管反射區,而手背中指指節正中也有氣管反射區。而且左右手手掌的反射區並非左右對稱,反而是上下重疊對稱。

書籍簡介


書名:揉揉手的驚人療效
作者:彭溫雅
出版社:商周出版
出版日:2014/12/20

彭溫雅

中國醫藥大學中西醫醫學系、南京中醫藥大學中西醫臨床醫學研究所博士生,現為溫亜中西醫聯合診所所長,「中醫為體,中西併用」。

專長:漢方減重、穴位埋線瘦身、中醫豐胸、免疫系統疾病、婦科調理、難受孕體質調理、腸胃調理、轉骨調理、皮膚科、過敏性疾病等症狀。

著作有《順著24節氣排毒養生》(2012)、《中醫不告訴你的36件事》(2012),並常上健康節目如超視《請你跟我這樣過》、TVBS《健康兩點靈》,以及健康類雜誌與媒體採訪。

共有0則留言

回應文章請先

TOP