小兒科醫師的親身經驗:感染「諾羅病毒」後,如何保護家人不被自己傳染?

4. 飲食隔離:用餐時一律使用公筷母匙,不和家人吃同一碗食物或公用餐具,用餐時位置至少距離家人一公尺以上,必要時和家人錯開用餐時間。

5. 衣物隔離:獨自使用洗衣籃、洗衣機,不讓自己穿過的衣物和其他家人的衣物接觸。

6. 生活動作改變:上完廁所後仔細、反覆洗手,儘量用「小拇指、手背、手肘」操作馬桶沖水、洗手台水龍頭、和門把。

因為病毒型腸胃炎主要傳染媒介是嘔吐物和糞便,病毒亦會殘留在物體器皿表面一段時間,間接傳染給家人,加上諾羅病毒只需要極少的病毒量就會致病,沒有辦法保證每次洗手都能百分之百清除手上的病毒殘餘,我們使用手時 「最常接觸物體的部分為手掌和前四指, 是最容易殘留病毒的部位」,接觸家庭的公共器物時,儘量避免使用這些部位,可以增加多一層保障。

自我隔離計畫成果:沒有家人被自己傳染腸胃炎。

其實,我在腸胃炎發病後第4天症狀就完全緩解,但仍堅持執行隔離計畫至第7天,滴水不漏的堅持,保護了家人的健康,讓自己的努力得到最甜美的回報。

參考資料:
1.衛生福利部疾病管制署網站
2.Medscape 網站

作者簡介_謝宗學醫師

現任:中山醫學大學附設醫院 兒童急診科 主任

學經歷
台北醫學大學醫學系 畢業
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 住院醫師
台中榮民總醫院 兒科部小兒感染研究醫師
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 兒童感染科 主治醫師
中國醫藥大學附設醫院 兒童醫學中心 兒童急診科 主治醫師

FB 粉絲團【 Dr. E 小兒急診室日誌】 版主

Dr. E 小兒診療室」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP