每天吃1包薯條 致癌風險高5百倍

澱粉類油炸食物的高溫加熱過程易產生大量丙烯醯胺,長期攝取恐增加膀胱癌的風險。
澱粉類油炸食物的高溫加熱過程易產生大量丙烯醯胺,長期攝取恐增加膀胱癌的風險。

高溫烹調=創造致癌物 膀胱癌、大腸癌、肺癌風險高

林口長庚醫院毒物科醫師顏宗海表示,澱粉類食物經100℃以上溫度油炸、大火快炒或燒烤,高溫加熱過程會產生大量丙烯醯胺,常見於洋芋片和油條之中,長期攝取或暴露會增加膀胱腫瘤和膀胱癌的風險。台灣洗腎人口比例高居全球第一,臨床也發現腎臟病患者的罹癌種類中,膀胱癌排名第一,原因應該與腎功能退化影響代謝有關。

除了澱粉類食物高溫烹調會產生致癌物之外,蛋白質食物經油炸或燒烤易產生異環胺,大量暴露恐增加大腸癌風險;脂肪食物經高溫烹調則會產生苯芘,過量攝取易提高肺癌風險。因此,無論是雞排或炸魚,最好都減少食用。

減少致癌物累積 新鮮蔬果助排毒

顏宗海醫師表示,減少暴露毒素環境是降低罹癌的最好辦法,建議無論是哪一類食物,最好避免高溫烹調,改以烹調溫度較低的清蒸和水煮法取代。若真的避不開油炸食物或高溫烹調的食物,攝入丙烯醯胺、異環胺和苯芘,都能依據其「脂溶性化合物」的屬性,多吃新鮮蔬果幫助代謝出體外。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP