我總是努力讓家裡乾乾淨淨、井然有序,為什麼這卻成為先生要離婚的理由?

對無法控制的事,少管一點

每次上課時我總喜歡問學生:「有多少人寧願耗費時間和精力,企圖改變身邊的人,或是掌控事情,改變你不喜歡的東西──把事情變成你想要的樣子。」幾乎每一個人,不約而同把手舉起來。

但當我問道:「有多少事被改變了?」很快的,舉起的手又不約而同放下。

你能掌控天氣嗎?你能管控交通嗎?你能控制別人嗎?你的婚姻、小孩、健康,都是你能決定,按你的期待發生的嗎?在工作上你可以決定晉升嗎?在投資上你可以保證獲利嗎?你對一個人好,他就會對你好嗎?你能讓世界保持靜止不動,好讓另一個海嘯不會發生嗎?不,我們無法掌控自己無法掌控的事。

連林肯總統都承認,「我無法掌控情況,情況掌控著我。我只能盡力。」睿智的林肯總統曾當過農夫,他深深了解,即使做了萬全準備,包括鬆土、播種、施肥、細心照顧農作物,豐收與否也非他能掌握。

有一位先生一直煩惱著家人的事情。為此,他去見了一位據稱精通人生的老人。這位先生向老人提問:「我一直希望太太的個性能大而化之。但是她的個性卻很神經質,總是疑神疑鬼。該怎麼做才能讓我太太改變呢?」

他又接著發問:「我兒子不但討厭讀書,個性又叛逆,讓我傷透腦筋。我該怎麼做,才能讓他符合我的期待呢?」

老人聽完後,反問這位先生:「我也有一個煩惱,希望你給我建議。從明天開始,我希望能夠接連三天放晴。該怎麼做才能讓明天開始的三天都是晴天呢?」

這位先生答說:「這種事情再怎麼煩也沒有辦法解決。天氣又不是人可以控制的。」

老人於是說:「沒有錯。你的太太和兒子都跟天氣一樣,不是你能夠隨心所欲掌控的。太太不會變得與丈夫期望的一模一樣,孩子也不會完全照著父母設想的樣子。煩惱如何才能讓他人順著自己的意思去做,就像是煩惱如何讓天氣照著自己所想的改變,兩者都是同樣的愚蠢。」

這位先生終於察覺自己的愚蠢:「我試圖想去控制自己無法掌控的事情,真是自尋煩惱。」

人會痛苦,是將快樂建築在超出自己控制範圍的事物上。如果你會干涉別人,你經常干涉你的妻子、先生、兄弟、朋友、孩子,必定經常挫敗、憤怒,無力感,對嗎?

建議大家,下回當你因某人或某事不快樂時,不妨問自己:「這是我能掌控的事嗎?」只需這一個簡單的問題,你就能釐清一切問題,把你的心拉回自己身上。

我們可以從這位計程車司機身上學到這道理,他的朋友每天在路上來回開十五公里的路上下班。

「你是怎麼辦到的?」他問:「我試過,可是在這種交通狀況下,我實在忍不住要破口大罵。那些人老是隨便切進來,任意變換車道;有些頻踩煞車、龜速前進,沒有人聽到我叫罵。如果我像你一樣整天開車,我一定會瘋掉。」

那位司機回答說:「你的問題在於,你老是想駕馭你周圍的每一輛車。而我讓自己放鬆下來,只開一部車,我自己的。」

沒錯,我們最需要控制的,就是我們的控制欲。想要快樂多一點,對你無法控制的事,少管一點。

書籍簡介

慢下來,幸福就不會擦肩而過
作者:何權峰
出版社:高寶
出版日期:2015/02/25

何權峰

最貼近人性的心靈作家

醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年他開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》等撰寫醫學專欄。隨後,因接觸「心理神經免疫學」(Psychoneuroimmunology),觸發了他對「心靈層面」的探究。於是何醫師改變了方向,他開始寫一些心靈成長和勵志類作品。目前他所出版的心靈勵志書,已累積至五十多本。

共有0則留言

回應文章請先

TOP