孕媽咪浮腳筋 6小撇步抬腿預防

下肢靜脈曲張俗稱「浮腳筋」,但對於多數懷孕婦女,卻是心中難以抹滅的夢魘。醫師指出,孕媽咪面對靜脈曲張應及早發現治療,除傳統治療外,亦可考慮雷射治療,但若延宕不處理,靜脈曲張則可能會發展為腿部潰瘍,並且有因血栓引起栓塞釀成致死風險,千萬不可小覷。

孕婦避免久坐不動,且常按摩雙腿,能緩解下肢靜脈曲張惡化。
孕婦避免久坐不動,且常按摩雙腿,能緩解下肢靜脈曲張惡化。

台北長庚醫院整形外科、雷射中心主任醫師張承仁指出,女性每1次的懷孕對於下肢靜脈,都是1次次的傷害,據統計,國內約有1/3的孕婦會產生嚴重程度不等的下肢靜脈曲張,雖然在生產後多半會獲得緩解,但是在下次懷孕時又會再度復發。

妊娠浮腳筋 小心反覆發作

最主要原因是,產婦妊娠期間,全身血流量會增加,使得原本閉合的靜脈瓣膜分開,造成靜脈血液的逆流,再加上胎兒和子宮隨孕期的增加而變大,壓迫骨盆腔靜脈和下腔靜脈,使得下肢血液回流受阻,造成靜脈壓昇高,曲張的靜脈也會越來越明顯。

另外,服用避孕、荷爾蒙藥,或是有家族遺傳傾向,血管先天靜脈瓣膜薄弱而閉鎖不全,或是孕期體重過重等,都是靜脈曲張的高危險群;因此平時的保健、穿著醫療級彈性襪相當的重要。如果準媽媽出現了小腿皮膚發癢、鬱血性皮膚炎,則建議應盡速就診。



醫師張承仁(如圖)指出,白天工作時,儘量不要站立太久,避免靜脈曲張。(攝影/張世傑)
醫師張承仁(如圖)指出,白天工作時,儘量不要站立太久,避免靜脈曲張。(攝影/張世傑)

雷射治療傷口小 安全性高

張承仁醫師強調,傳統上對於較輕度的靜脈曲張,可採用保守療法如彈性襪的穿著或注射硬化劑;對於較嚴重的靜脈曲張,則採用外科開刀抽除術,病人必須住院,術後除了瘀血、疼痛,也會留下多處手術後造成的疤痕。

而雷射手術則是利用先進技術,將雷射光線導引入靜脈內造成血管萎縮、凝結,手術時間除可縮短外,亦能減少手術中的失血及術後瘀血、腫脹、疼痛等現象,且侵入性非常微小、安全性高,術後並無明顯的疤痕,因此病人恢復較快可縮短住院天數。

防靜脈曲張 生活6小撇步

1.避免長久站立:白天工作時,儘量不要站立太久,但也不要長久都坐著不動,應該儘可能走動,或隨時做足背的屈曲運動,使肌肉收縮,幫助血液回流。

2.切忌交叉翹腿:在坐著休息時,可抬高小腿於矮板凳上。切忌交叉翹腿,妨礙血液循環。

3.穿著舒適衣物:儘量穿著寬鬆且舒適的衣物,尤其是在小腿上禁止穿很緊的襪帶、束帶或半統襪等。

4.採左側臥睡姿:睡覺時,宜採左側臥姿勢,因為,側躺時子宮不會壓迫血管,靜脈壓才不會上升。

5.睡時墊高腿部:睡覺時,腿部可以用枕頭稍微墊高,幫助血液回流。

6.多吃蔬菜水果:多吃青菜、水果,以防止便祕情形。保持充分休息,切勿使孕期體重超重太多。

【醫師小叮嚀】:

懷孕是靜脈曲張惡化發生的關鍵期,如果能在懷孕期間做好預防的準備,便能大幅降低靜脈曲張惡化的機率,尤其是第1胎,所以孕婦必需要多加留意,若發現患上靜脈曲張便需盡快求醫。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP