好喝高湯的三大祕訣》美味人妻:不用小火燉好幾小時,關鍵在前X分鐘!

這是一碗常出現在我家餐桌,喝了會覺得幸福無比容光煥發的美容雞湯。馥郁濃厚的乳白色雞湯帶著蘋果的酸甜清香,富含膠原蛋白的雞肉是掌管美麗的泉源,材料雖簡單,卻是幸福百分百的美好滋味!

想快速熬出超好喝雞湯,要掌握三個訣竅:

1.雞一定要完全洗淨再汆燙

通常我都會將雞裡裡外外洗的很乾淨,包括血管、內臟、脂肪一定要完全去除,特別是雞的脊椎骨兩旁,有許多血管還有類似像內臟的東西,我會完全去除,並用大量流水洗淨滾水汆燙後,也要再次清洗雞肉將髒污去除,這樣煮出來的雞肉就不會有腥味。

2. 冷水下鍋開始煮

將所有材料丟入鍋中,一次加足水並從冷水開始煮。肉的蛋白質還有蔬菜精華,隨著水溫上升會慢慢融入水中,煮出的湯味美清甜,湯中滿是雞肉和蔬菜的天然甜味。

3. 關蓋大火煮40分鐘,再轉中小火續煮30分鐘

一般熬高湯的習慣是煮滾後就轉小火慢煮細燉2~3小時,但我覺得高湯好喝與否,在於前40分鐘的火候。首先,一定要把鍋蓋蓋緊,並用大火煮40分鐘。大火煮雞湯可讓雞肉和蔬菜精華完全融合,這也是快速煮出乳白色雞湯的關鍵唷!

是不是很簡單呢?只要掌握這三個訣竅,就可以熬出超好喝雞湯喔~



「蘋果紅棗美容雞湯」食譜

<材料>

全雞........1隻

蘋果........2顆

紅棗........7-8顆

米酒.........2大匙

水........10杯水(約2.5公升)

鹽........適量  

<準備工作>

1. 全雞內外洗淨,並去除血管、內臟、脂肪

2. 蘋果去皮去核切塊

<做法>  

(圖片上是使用切塊的全雞,但可全雞入鍋不需切塊)

1. 滾水汆燙雞肉再完全清洗乾淨

2. 雞肉、蘋果、紅棗、米酒從冷水大火燒開40分鐘,轉中小火煮30分鐘

3. 煮好後再加入適量鹽調味

 

  

<KT’s 美味祕訣>

1. 建議使用Organic(有機)全雞或是土雞熬湯,安心健康又美味,比較不會有雞腥味     

2. 我個人偏好使用鑄鐵鍋熬雞湯,鑄鐵鍋受熱均勻,鍋蓋鍋身都奇重無比,關蓋煮雞湯就有點像壓力鍋加壓的效果,可讓雞湯的水氣不致流失太多。

原文請見

KT 謝凱婷

人氣料理網站「HowLiving美味生活」創辦者,是料理研究家,食譜作家和食物攝影師。成大工學院畢業,美國企業管理碩士,曾任職公關,產品經理及網路公司總經理。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪。目前經營「HowLiving美味生活」料理網站和影音頻道。

個人著作:<矽谷美味人妻一桌子幸福>  ,<矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房>

「HowLiving美味生活」料理網站: http://www.how-living.com  個人部落格: http://kthu1031.pixnet.net/blog

Facebook臉書專頁: https://www.facebook.com/kthu1031

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP