抗憂鬱藥,吃了就會變快樂嗎?精神科醫師怎麼說....

那抗憂鬱劑,是不是快樂丸呢?

平均而言,服用抗憂鬱劑兩週之後,憂鬱症患者的情緒可以慢慢改善。血清激素、神經營養因子、壓力賀爾蒙等等都是相關的媒介,但確實的機制,目前仍未明朗。

近來有些學者提出了認知神經心理模式(cognitive neuro-psychological)的看法。他們根據研究結果認為,抗憂鬱劑一開始修正的其實是人的認知扭曲,之後需要一些時間去與環境互動,重新累積快樂,才能真正改善情緒。這也是為什麼需要延遲兩個星期,抗憂鬱劑對情緒的幫助才會出現。

研究發現,服用抗憂鬱劑一星期左右,情緒認知模式就產生改變了。受試者對負向情緒表情的敏感度減低,而正向的記憶增加。影像學的研究也顯示,杏仁核對恐懼臉孔的反應減少,而對開心臉孔的反應上升

所以抗憂鬱劑是幫你把眼鏡擦亮、擦乾淨,讓你能更細心地去體驗這個世界,不再錯過美麗的風景,而不是直接把快樂,吞到你的腦子裡。

認知修正後,須要靠行動,才能進一步讓經驗與記憶修正。你必須打開窗,讓風與陽光進來,才能聞到花香,看見色彩。

這麼說來,抗憂鬱劑也不是快樂丸。

不過,如果快樂只是被隱藏、被遺漏,或許我們真正需要的,並不是快樂丸。

老闆,你們有賣快樂丸嗎?

沒有,我們只有開心果。

作者簡介_郭彥麟 醫師

現任:台南市心寬診所
學經歷:台大醫學系畢、成大醫院斗六分院主治醫師
Blog:http://sphanx0188.pixnet.net/blog

共有0則留言

回應文章請先

TOP