長期頭痛頭暈別輕忽 恐小兒水腦症

小兒水腦症治療:包括引流管手術或內視鏡第三腦室造口手術。
小兒水腦症治療:包括引流管手術或內視鏡第三腦室造口手術。

小兒水腦症治療包括:引流管手術或內視鏡第三腦室造口手術

治療則以手術為主,包括「引流管手術」或「內視鏡第三腦室造口手術」二種。「引流管手術」是將腦脊髓液從腦內通道(腦室)引流到腹腔中,此手術簡單且效果永久,但缺點是可能造成管路阻塞及感染。

「內視鏡第三腦室造口手術」是在腦脊髓液通道內造一個另外的開口,將腦脊髓液引流方向改變,藉此解決通道阻塞問題,適用於因腫瘤阻塞腦脊髓液通道,不適用於腦脊髓液吸收不良的病患,此手術缺點是效果較不明確,或大腦因腫瘤而產生結構改變,造成手術風險提升。

這1名患者所幸經過做緊急手術,放置引流管引流腦脊髓液後,救回一命,所有不舒服症狀也隨之消失。此外,患者持續接受化療及放射線治療,至今3年,已恢復正常生活。

小兒水腦症可治癒,出現臨床症狀早就醫檢查別輕忽

小兒水腦症是可以治癒,處理方式簡單且快速,重點在於父母千萬不要輕忽一些臨床症狀,如果發現家中小孩有長期頭痛、頭暈、步態不穩、噁心、嘔吐、視力模糊等症狀,及早就醫檢查並接受治療,可保住性命。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP