春天養生必吃「綠色食物」!尤其這4種,排毒又護肝

蘆筍 

蘆筍是美國防癌協會推薦的「30種最具防癌效果的蔬果」之一。我們的老祖先很早就知道,蘆筍清熱、止渴、利小便;從現代營養學的角度來看,蘆筍的維生素B群、A、C、E都很多,礦物質也不少,還有能活化免疫系統的硒。蘆筍的纖維質可刺激腸道蠕動,縮短有毒物質逗留在腸道的時間,這是防癌的第一步;第二,它有穀胱甘肽,能對抗癌細胞或棘手的病毒;第三,它的天門冬素和蘆丁能幫助身體抑制癌細胞增生,它的葉酸和核酸能抑制癌細胞擴散。 

綠蘆筍和白蘆筍是同一種植物,只不過前者暴露於陽光中,會行光合作用,後者則埋在地下,沒機會曬太陽。在我家,綠蘆筍常和無毒蝦仁一起炒,或是汆燙後淋點和風醬,直接食用。自從得知蘆筍富含鉀、硒、磷、鋅等微量元素,能抗老化,並減少記憶退化的情形,我家吃蘆筍的頻率越來越高了。

來源:missy & the universe@flickr, CC BY 2.0

綠茶 

綠茶有茶多酚,是強力抗氧化物質,能抵抗輻射深入骨髓,衝著這一點,經常使用電腦的上班族就該多喝。綠茶裡的兒茶素(又稱茶單寧)能降低血液裡的低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇),並提升高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)的濃度。科學家發現,常喝綠茶能預防癌症,尤其對食道癌、直腸癌和皮膚癌特別有效。

我家老三已是國中生,如今,我允許她和哥哥、姊姊一起喝綠茶,不過只准適量,以免影響鈣質的吸收,妨害到發育。出處

作者簡介_白佩玉

白佩玉
【無毒•無二 真食物的生活家】 創辦人。 

秉持初衷堅持健康飲食的道路,協同具有共同理念的生產者,用母親撫育孩子的心,找尋『真食物』。從最初開創的商品吉品無毒蝦,又發展出產銷履歷的無毒水產﹔順應自然、回歸傳統古早飼養方式的無毒雞、無毒豬系列產品﹔堅持無添加、原味重現的無二系列食品,以及符合環保概念、方便吃、簡單食、無負擔快速享用的心機系列食品。 

由於社會結構的改變,擔憂長期的不當外食造成身體負擔,大力倡導在家料理才能夠吃得安心,吃「真食物」決定我們的人生是否健康長壽,唯有從現在開始改變飲食習慣,還有機會選擇未來的生活方式。

網站:http://www.gping.net/

共有0則留言

回應文章請先

TOP