看完這個故事,好好珍惜身邊的人吧!這世上所有的暫別,都可能變成永別

致遠現在每個月可以領到兩萬多新臺幣「榮民補貼」,約合人民幣5000塊錢。  

他用這筆錢在青島租了房子,雇了保母。

他住得離墓園很近,每天中午陽光好的時候,他就請保母推著坐在輪椅上的他去墓園,在老伴的墓碑前說說話。 

有時候,他在那裡一待就是一下午,待到暮色漸沉,夕陽沉沉地落下。他昏昏沉沉,嘴角流著口水,像是在說,我也快回家了,等我。 

有人等了他一輩子。 

他用一輩子等了一個人。 

龍應台說,所有的生離死別,都發生在一個碼頭,上了船,就是一生。 

致遠的故事是那個時代最壞的故事,他卻經歷了這個時代最好的愛情。 

2012年,沒有任何告別,爸爸離我而去。對我和他來說,確實一語成讖,這一年變成了如假包換的末日。 

整個秋天,我晨起的第一件事都是念《地藏經》,之前那位親戚說,佛祖可為亡靈超度。 

這世上所有的暫別,其實都可能變成永別。 

每一個相聚的當下,都是人生中最美的花好月圓。 

請好好珍惜。

(繼續前進/摘自百花洲文藝出版社《你總會路過這個世界的美好》一書)

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2015年3月號】

專欄簡介_讀者雜誌

《讀者》雜誌創刊於1981年,普見於全球各華人地區,僅大陸每期發行量即高達八百萬份,被譽為「亞洲第一刊」。台灣於民國100年發行,是文化部核准發行的第一本大陸期刊。《讀者》集藝文、倫理、歷史與勵志於一身,深受愛書人肯定。 http://www.readers.xcom.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP