控制食慾降血糖 花生驚人5大好處

堅果的脂肪酸和其他營養素有助於降低壞膽固醇,花生也有相同功效可促進心臟健康。
堅果的脂肪酸和其他營養素有助於降低壞膽固醇,花生也有相同功效可促進心臟健康。

3.降低糖尿病風險以及控制血糖

研究發現,每天以一份花生取代紅肉,可以降低罹患糖尿病的機率達21%。另外,花生可以減緩碳水化合物的吸收,因此早上吃花生,可以讓血糖值整天都維持較低的水準。

4.有益心臟健康

一項發表於《營養期刊》(The Journal of Nutrition)的研究指出,食用最多花生的受試者罹患冠狀動脈心臟疾病的風險降低了35%。研究員表示,這是因為堅果當中的脂肪酸以及其他營養素可以降低低密度脂蛋白膽固醇,也就是所謂的「壞膽固醇」,自然可以促進心臟健康。

5.預防大腸直腸癌

大腸直腸癌是現代相當常見的癌症,而飲食習慣對於預防大腸直腸癌非常重要。研究發現,每周吃至少兩次花生的女性罹患大腸癌的機率降低58%,男性則降低27%,這是得益於花生所含的葉酸以及其他抗癌的營養素。

雖然花生好處多多,但也有一些要注意的事項。首先,民眾必須先確認不會對花生產生過敏反應;確定可以安心吃花生以後,還要注意適量攝取,因為花生的脂肪含量比較高,每天只要吃30至45公克即可獲得上述5種有益健康的好處。另一方面,變質的花生容易受到黃麴毒素的汙染,因此別忘了把花生儲存在陰涼、乾燥的地方。

堅果類是優質油脂的來源,而花生的高飽足感對減重的民眾來說更是一個好選擇;只要適量攝取,不必擔心熱量超標,花生反而可以幫助你減重成功,同時預防現代人高脂高糖飲食所造成的文明病。明天早餐,就來試試看吃幾顆花生吧!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP