超市鮮乳選購秘訣》玻璃、塑膠、紙盒裝的鮮乳,哪種最能保鮮?專家怎麼說...

劉怡里 營養師:乳製品挑選以鮮奶優先、保久乳次之

在所有市售乳製品選項中,鮮乳問題是最少的,因為只要是鮮乳就幾乎100%是生乳的成分,鮮乳本來就是乳水,含有水的成分,所以並不會額外再加水進來。所以鮮乳的營養成分最安全,它的問題在於脂肪的高低。

鮮乳脂肪含量一般可分為全脂、低脂、脫脂,但很多人不知道,所謂的「全脂」,其實還細分為「全脂」跟「高脂」,一般全脂脂肪成分大約是乳脂肪3.0%以上未滿3.8%,但高脂的乳脂肪是3.8%以上,相對在口感上與一般的全脂相比的話,還要香濃一點。

另外,以氣候來說,冬季的乳製品會比較好,營養價值比較高。除了上述兩點,還有一種影響鮮乳口感的則是殺菌時的溫度,若是太高溫的話,鮮乳風味也會稍微流失。只要成分含有50%乳粉,就可以稱為調味乳,所以嚴格來說,調味乳的所有營養都是鮮乳的一半。除此之外,仔細看調味乳的成分,除了生乳外通常都還有鮮乳油、糖及香精等許多人工添加物用來增加風味。所以建議消費者不要貪圖口味購買調味乳,喝調味乳其實跟你喝含糖飲料差不多了。

如果讓小朋友喝太多調味乳,裡面的添加物可能除了會讓小朋友變胖之外,香精喝多了還可能使小朋友容易躁動。如果想偶爾換點口味,不如買鮮乳加一點新鮮水果,反而更好、營養價值更高。所以,若要做排序的話,第一個推薦是鮮乳,第二是保久乳,第三是奶粉,調味乳是所有奶類製品中最糟糕的,所以消費者要小心斟酌,千萬不要花一樣的錢,卻買到營養價值只有一半的東西。

玻璃瓶裝鮮乳質感佳,營養價值也更高?

一般人攝取牛奶最主要是想獲得營養素:
1.蛋白質
2.鈣
3.維生素B群。

這三個的差別點在於,如果是蛋白質跟鈣,不管外在包裝是使用透明、塑膠,或者是玻璃,其實都不太容易被影響。但維生素B群中,特別是維生素B²,它是屬於水溶性,而且只要照光就會容易流失掉!

所以如果要挑選的話,盡量還是選擇用紙盒裝的會比較好。只是紙盒本身不耐壓,運輸成本也比較高,所以有些廠商也會製作瓶裝,但最外層是用塑膠膜封裝起來,它的目的也是為了要避免光線影響鮮乳品質,以這種觀念去挑選鮮乳包裝就可以。

另外,專家也告訴大家一個選購鮮乳的小祕訣--在挑選鮮乳時,應挑選排列在較後、較裡面的,不僅光照比較少,也比較不會受到溫度變化而影響品質!



王健宇 家醫科醫師:鮮乳生產製程標章為「CNS 3056」

常買鮮乳的人都知道,鮮乳瓶上常貼有一個國產鮮乳的貼紙,這就表示這家品牌是有CNS 檢測的,它保證了鮮乳兩點品質:

1、保證100%生乳製造,且製造過程中殺菌方式符合程序,並控制其中生菌量。

2、4度C以下冷藏保存,需要在一段時間之內飲用完畢。

由於真正的生乳除了營養外還有許多細菌,所以乳製品的製作過程中,都需要經過殺菌的程序。鮮乳是用比較低溫,約60∼70度去殺菌,所以能保有較多的營養。我們都知道所有營養中,最重要就是蛋白質,其中,最重要的元素則是胺基酸。人體所需要的胺基酸基本上有20種,其中有8種是必需胺基酸,而這些在鮮乳中都可攝取到,除此之外,還能攝取到維生素A、D、E、K。

鮮奶外包裝上有3056 的生產製程標章,就代表它是不能夠添加其他物質,只能做100%的生乳,材料來源單純。

保久乳是用130 度以上的高溫高壓殺菌,香氣味道多少會被破壞,口感也沒有鮮乳來得佳。但好處是保存時間比較長,常溫都可以放3∼6個月,而且採取小包裝,飲用方便。只是,有些保久乳採取的是鋁箔包裝,在室溫下放久了,鋁成分可能還是會滲透出來,所以飲用時還是要看一下包裝,看看是否有重金屬滲漏的問題。

鮮乳加料真的更營養?

有些強調鈣質成分較多的品牌,其實鈣質沒有多太多,可能只有270∼280 毫克,跟一般鮮乳相較之下並沒有太大差別。

書籍簡介

請你跟我這樣過 3 安心食:學專家正確挑菜、煮水、烹魚肉、無毒健康開心吃!
作者: 超級電視台
出版社:三采
出版日期:2015/04/30
語言:繁體中文

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP