麻醉醫師的噩夢─惡性高熱》一個醫師看《麻醉風暴》有感:別為了省錢不顧人命!

照片取自公視-麻醉風暴粉絲團

公視播出的《麻醉風暴》裡麻醉科醫師因為患者死於惡性高熱而被迫停職調查,也捲入了更大的風暴裡頭。劇中情節與真實世界頗為相似,發生在麻醉過程中的惡性高熱往往都是驚心動魄,令人措手不及。

不知名的怪病

讓我們先把鏡頭拉回1960年代。

「醫師,我兒子一定要開刀嗎?」急診室內有位病患母親焦急地問著醫師。患者是澳洲某大學的學生,年紀輕輕才21歲,走路上學時被車撞倒,導致右側小腿脛骨骨折。

骨科醫師看著X光片,搖了搖頭,道:「這骨頭斷成這樣,沒開刀是好不了的。不過請妳放心,我們一定會好好處理!」

「我媽擔心的不是手術…」躺在病床上的男大生說:「我媽擔心的是麻醉!」

「麻醉?!」醫師有點意外:「不用太擔心,全身麻醉已經在全世界施行超過一百年了,你這麼年輕又沒有其他疾病,接受全身麻醉應該沒有問題。」

男大生的母親憂慮地說:「我們家族裡有種不知名的怪病,所以有些親戚接受麻醉後就死掉了。」

「真的?」醫師問道:「跟手術沒關係嗎?」

「應該沒關係,醫師說他們接受的都是小手術。」男大生母親說:「算起來已經有10個親戚在手術麻醉後就突然沒命了。」

澳洲男大生接腔:「所以我12歲急性闌尾炎發作時,外科醫師不敢採用全身麻醉,而是在局部麻醉下幫我開刀。我姊姊也是於局部麻醉下接受闌尾切除手術。」

「10個人?!全部死在小手術?!」骨科醫師大吃一驚:「聽起來確實相當不尋常,我會把這些訊息傳達給麻醉科醫師。」

熱到發燙

麻醉科醫師知道一個家族竟然有10人死於全身麻醉後,同樣感到不可思議,但又百思不得其解,當時的文獻上似乎不曾出現過類似的報告。

麻醉科醫師最後決定用吸入性氣體氟烷(halothane)替男大生麻醉,並接上各種監視器,隨時掌握狀況。

麻醉開始10分鐘後,各種監視器就開始發出警報。男大生的血壓急速下降到80毫米汞柱,心跳從每分鐘100下加快至每分鐘160下。當麻醉科醫師觸碰患者時,發現他的皮膚熱得發燙,而嘴唇已經變成青紫色。麻醉科醫師趕緊關掉吸入性麻醉藥,並找來許多冰塊降低體溫,骨科醫師亦是快馬加鞭,在10分鐘內完成手術。

共有0則留言

回應文章請先

TOP