痘痘越擠越多?當心!恐扁平疣作怪

扁平疣顏色則多為淺褐、粉紅或正常膚色,且擠壓時不會出現如粉刺、痘痘般的膿狀分泌物。
扁平疣顏色則多為淺褐、粉紅或正常膚色,且擠壓時不會出現如粉刺、痘痘般的膿狀分泌物。

除扁平疣這樣做!破壞去除、免疫調節大不同

一旦經由臨床診斷,以及切片後確認是扁平疣,則有兩大治療方向可供選擇,其一為「破壞去除」方式,依年齡、生長範圍,會有外用藥、電燒、燒灼藥水雷射,或液態氮等不同方式。其中,外用藥治療時間較長,需要多次的門診;長在臉部等需特別注意美觀的部位,可使用燒灼藥水,或汽化雷射將疣的組織除去;位於手、腳或面積較大的疣,則可考慮液態氮冷凍治療。

除了上述的「破壞去除」方法外,目前也有新型態的「免疫調節」外用藥膏可供患者選擇。其治療機轉,主要是透過藥膏提升人體的免疫系統,以利用自體免疫力的方式來殺死病毒,降低扁平疣反覆發作的可能。

不論是使用上述何種治療方式,治療後都應注意避免摳抓傷口,以免病毒擴散。治療後,常見的暫時色素沉澱的情況,屬正常皮膚反應,約3-6個月後會逐漸淡化,不需過度擔憂。

【皮膚科醫師小叮嚀】:

鄭惠文醫師也提醒,想要防止扁平疣上身,平時除了碰觸公共用具後,要注意手部清潔消毒外;更不要養成自行擠粉刺、痘痘的習慣。倘若肌膚出現可疑的不適症狀時,也儘快就醫,尋求專業醫師協助診治,較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP