抹蒜頭治富貴手?4秘訣遠離脫屑

富貴手造成的脫皮等症狀不僅影響外觀,伴隨而來的搔癢,以及患處裂開時的疼痛感,更是讓人難以忍受!網路盛傳適度於手部塗抹蒜頭、白醋、米酒等調味料混合而成的汁液,有助殺菌、舒緩富貴手症狀。真有這麼神奇嗎?皮膚科醫師表示,減少手部刺激,才是預防富貴手的不二法則。

網路盛傳適度於手部塗抹蒜頭、白醋、米酒等調味料混合而成的汁液,有助殺菌、舒緩富貴手症狀。真有這麼神奇嗎?
網路盛傳適度於手部塗抹蒜頭、白醋、米酒等調味料混合而成的汁液,有助殺菌、舒緩富貴手症狀。真有這麼神奇嗎?

對於塗抹蒜頭、白醋、米酒等汁液有助改善濕疹問題的說法,台北醫學大學附設醫院皮膚科主任王國憲表示,上述成分確實有一定殺菌的作用。但富貴手的產生與細菌並無相關連性。若貿然使用此一偏方,不僅無法達到治療、舒緩效果,蒜頭中的大蒜素,以及酒精、醋酸等成分,更可能過度刺激肌膚,使富貴手症狀更加惡化。

富貴手怎產生?體質環境是主因

事實上,富貴手是一種手部的濕疹問題,因常見於每日需打掃、清潔、煮飯洗衣的家庭主婦身上,又被稱為「主婦濕疹」。而導致其發生的原因,則與手部皮膚頻繁洗手,導致皮脂缺乏;或是長期接觸、暴露於刺激性的物質如洗潔劑、染髮劑有關。

另外,個人體質也是造成此一疾病的重要因素,因為接觸刺激物也不是每個人都會發病。但一般來說,本身有異位性皮膚炎、手腳掌角化症、尋常性魚鱗癬、手腳多汗者,都較一般人容易產生富貴手問題。一旦症狀發生,除了會出現手掌、指尖脫皮、乾燥、龜裂,角質層增厚等症狀;嚴重者甚至可能擴及手掌及手背,或指甲變形、指紋消失,不可不慎!



富貴手是一種手部的濕疹問題,因常見於每日需打掃、清潔、煮飯洗衣的家庭主婦身上,又被稱為「主婦濕疹」。
富貴手是一種手部的濕疹問題,因常見於每日需打掃、清潔、煮飯洗衣的家庭主婦身上,又被稱為「主婦濕疹」。

遠離脫屑之苦!4秘訣富貴手不上身

因此,想要擺脫惱人的脫屑、肌膚乾裂問題,不讓肌膚承受「富貴」之苦,應從降低接觸敏感、刺激性物質做起。王國憲醫師提供4大日常保養秘訣,幫助該類患者,成功遠離富貴手侵擾。

秘訣1/勿頻繁碰水

有富貴手問題的朋友,由於其皮膚角質層缺損,保濕、鎖水作用較一般人來的差,容易受外界刺激。因此,想要避免富貴手症狀反覆發生,避免角質層遭受破壞非常重要。

然而頻繁接觸水分、洗手的動作,卻會造成手部皮膚角質層的過度刺激。使本就無法留住水分的肌膚因反覆乾洗的動作,喪失具有保護作用的皮脂成分,引起乾裂、脫屑、龜裂等症狀;不僅使外觀大打折扣,伴隨而來的疼痛不適感,更是讓人難以忍受。

秘訣2/配戴手套

不僅過度清潔會增加富貴手症狀出現的風險,就連日常生活中常見的洗碗精、洗衣精等清潔用品,也都是導致富貴手發生的刺激性物品。但對於操持家中大小家務的家庭主婦來說,要避免接觸上述成分,實屬不易。



有富貴手問題的朋友,於從事清潔工作時,戴上手套來隔絕外界刺激,是避免富貴手產生的不錯方式。
有富貴手問題的朋友,於從事清潔工作時,戴上手套來隔絕外界刺激,是避免富貴手產生的不錯方式。

王國憲醫師建議,有富貴手問題的朋友,不妨於從事上述工作時,戴上手套(以有棉質、紗狀內裡,有助吸汗的橡皮手套為佳)來隔絕外界刺激,加以防護,都是不錯的防範方式。

秘訣3/避免刺激性食物

此外,個人體質也是影響富貴手發作頻率的原因之一,除了外在洗潔劑、水分等外在因素影響外,日常飲食中盡可能減少食用辛辣、刺激的辛香調料、油炸食物,對於緩解富貴手症狀發生,也有一定的防範效果。

秘訣4/適度保濕

導致富貴手發生的原因,與手部肌膚屏障不佳有關。因此,想要降低外在物質對肌膚的侵擾,避免富貴手復發,了解如何加強、修復皮膚屏障非常重要。而適度使用有滋潤效果的凡士林、護手產品或乳液,讓手部維持滋潤、保濕的狀態就是非常不錯的防護、保養方式。

【皮膚科醫師小叮嚀】:

除了日常生活中僅記上述4大保養秘訣外,王國憲醫師提醒,為避免富貴手反復發作、經久不癒造成皮膚損傷,出現指甲變形、指紋消失等症狀,更難治癒、影響外觀。一旦手部肌膚指節處出現脫屑、小水泡、乾癢等疑似富貴手症狀,切勿諱疾忌醫,應儘速尋求專業醫師協助、釐清病因,加以治療改善,較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP