養子宮先護肝!按3穴位舒肝理氣

養好子宮,就要先顧肝!中醫表示,子宮不僅是「孕育生命的囊袋」,更是影響女性生理機能運作的重要關鍵。至於子宮狀態的好壞則與肝經順暢與否息息相關。想要照顧好子宮,應從調理肝經做起,而適度揉按位於肝經的太衝和陰包等穴位,就是不錯的調理、抒解方式。

養好子宮,就顧好一生健康!中醫表示,子宮不僅是「孕育生命的囊袋」,更是影響女性生理機能運作的重要關鍵。
養好子宮,就顧好一生健康!中醫表示,子宮不僅是「孕育生命的囊袋」,更是影響女性生理機能運作的重要關鍵。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,子宮可謂女性的「第二個心臟」。不但是傳承後代、孕育胎兒的重要場所,就連女性一生必經的「經、帶、胎、產」等生理變化,都與子宮的運行有關。

女子以肝為天!養子宮先護肝

想要養好子宮,究竟該怎麼做才對呢?周宗翰中醫師指出,中醫提到:「女子以肝為先天」,其代表的意思就是,女性朋友的健康調理應從養肝、護肝做起。

且在黃帝內經《素問病機氣宜保命集.婦人胎產論》中曾記載:「婦人童幼天癸未行之間,皆屬少陰;天癸既行,皆從厥陰論之;天癸已絕,乃屬少陰經也。」

也就是說,月經期到更年期這一段年齡階段的女孩子,更要特別照顧肝經,而肝經的功能和女性的月經、懷孕、生產、哺乳關係更是非常密切。



中醫認為肝主疏通及宣洩,有著疏泄全身氣、血、津液,以確保其運行暢達的作用。
中醫認為肝主疏通及宣洩,有著疏泄全身氣、血、津液,以確保其運行暢達的作用。

肝主疏泄!氣血通暢無煩惱

不過,為什麼肝經正常、肝氣順暢與否,對女性生理機能那麼重要呢?周宗翰中醫師強調,這與「肝主疏泄」的功能有關係。中醫認為肝主疏通及宣洩,有著疏泄全身氣、血、津液,以確保其運行暢達的作用。而依據對應位置、表現不同,又可分為下列3大類型:

類型1/調暢氣機:氣機指氣的升降出入之運行。透過肝的疏泄功能,肝維持了全身氣機即氣的運行的流暢。事實上,人體臟腑及經絡等活動健康全賴氣機的流暢,亦即依賴著肝的調暢功能。若肝的功能失調,則氣機會受阻,從而引致身體機能失調。嚴重的話,甚至會影響其他健康問題。

類型2/調暢情志:透過肝的疏泄功能,肝調和了情緒。中醫認為情緒健康有賴氣血的和暢,藉著肝的疏泄,氣機保持流暢,則可保持良好的心理狀態,心情舒暢。若肝失疏泄、肝氣鬱結,便可能會出現抑鬱及憤怒等情緒波動的現象。中醫提到「怒則傷肝」,情緒起伏過大,很容易影響到肝進而影響到每個月的生理週期。

通常自我要求高、急躁、完美主義的人,較容易產生生理週期不規律的現象,這在中醫裡是屬於較易產生肝火旺的體質。一般所說的肝火旺盛,便是疏泄功能過度亢奮的表現。



揉太衝穴可以給心臟供血,對情緒壓抑有疏泄作用,能緩解婦科疾病引起的不適症狀。
揉太衝穴可以給心臟供血,對情緒壓抑有疏泄作用,能緩解婦科疾病引起的不適症狀。

類型3/肝主藏血:

當人休息和睡眠時,機體的血液需要量減少,多餘的血液便會藏於肝;當運動或工作時,機體的血液需要量增加,肝便會將貯藏的血液輸送全身。如肝血不足,肝則無血所藏,不能濡養於目,並會引致兩眼乾澀昏花。「肝主筋,其華在甲」,筋的活動與肝有著密切關係;若肝血不足,則無法滋養於筋,便會引起抽筋、肢體麻木、屈伸不利等。

調理肝經這樣做!巧按3穴位好暢通

一旦肝氣凝滯不通,就可能導致抽筋、麻木等不適症狀,以及各式婦科問題接連發生。有鑑於此,周宗翰中醫師提供了3個有助疏通肝經、保持其氣血順暢的穴位給大家參考:

★太衝穴

位置:太衝是個很好的穴位,它是肝經的原穴,在腳背大拇趾和第二趾結合的地方向後,腳背最高點前的凹陷處。

按法:平時用手指按揉就可以。

效果:揉太衝穴可以給心臟供血,對情緒壓抑有疏泄作用,能緩解婦科疾病引起的不適症狀。

★陰包穴

位置:在大腿內側,膝蓋內側往上4寸,在兩肌肉的縫隙裡。

按法:每天用大拇指按揉或是用拳頭輕敲

效果:是肝經上的穴位,陰指的是足三陰經和下腹陰部;包,包羅的意思,古文裡還跟「胞」相通,指女性生殖系統。所以,適度揉按此穴,有助治療下腹陰部如子宮、卵巢等屬於生殖系統的各式婦科疾病。



於每日飲用的湯品內酌加3-10g的薑黃粉即有顯著的效果,同時還能發揮降血脂、抗發炎、抗發炎的作用。
於每日飲用的湯品內酌加3-10g的薑黃粉即有顯著的效果,同時還能發揮降血脂、抗發炎、抗發炎的作用。

★陰廉穴

位置:鼠蹊部上方。

按法:適度按揉(要有一定的力量),也可以採取拍打方式,但要掌握好力道,不可太大力造成瘀青,反而適得其反阻塞肝經。

效果:幫助提升腹腔及下肢循環。

養肝吃薑黃!活血疏泄肝經有一套

除了選擇穴位按壓的方式來調理外,也可以適度食用有助疏泄肝經的食材薑黃,加以輔助。於每日飲用的湯品內酌加3-10g的薑黃粉,即有顯著的效果,同時還能發揮降血脂、抗發炎、抗發炎的作用,對於心臟血管系統健康也有一定的幫助。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP