身材小半號!消水腫輕食鉀+E

綠花椰菜、苜蓿芽、蘋果、香蕉和蕃茄等蔬果含有豐富的鉀,有助消除水腫,但不宜長時間水煮,以免造成鉀流失。
綠花椰菜、苜蓿芽、蘋果、香蕉和蕃茄等蔬果含有豐富的鉀,有助消除水腫,但不宜長時間水煮,以免造成鉀流失。

【推薦輕食1/堅果沙拉】

  • 材料:原味烤堅果3大匙、蘿蔓5片、小蕃茄10至12顆、小黃瓜1條、蘋果1/2顆。

  • 油醋醬:洋蔥碎1大匙、橄欖油2大匙、白酒醋2大匙、黑胡椒粒1小匙、鹽1/2小匙、糖1小匙、檸檬汁少許。

  • 作法:

    1. 蘿蔓用冷開水清洗乾淨,紙巾擦拭水份,用手剝成小塊。小蕃茄洗淨,瀝乾水份,一顆切4等份。堅果用桿麵棍壓碎成粗顆粒。

    2. 將蘿蔓均勻擺盤,灑上小蕃茄。

    3. 油醋醬攪拌均勻淋入蔬果,最後灑上堅果碎顆粒即可。

【推薦輕食2/西芹元氣飲】

  • 材料:小黃瓜2條、西洋芹2支、紅甜椒1/4個、鳳梨1/2碗、蜂蜜30 c.c.、檸檬汁50 c.c.、冰塊少許、冷開水250 c.c.

  • 作法:

    1. 小黃瓜和西洋芹洗淨切小塊,鳳梨切小塊,備用。

    2. 將作法1的切塊蔬果,一起與蜂蜜、檸檬汁、冰塊和水放入果汁機內打成汁,倒入玻璃杯中。

    3. 紅甜椒去籽,洗淨,切小塊,入果汁機中打成汁,倒在作法2的蔬果汁上即可。

【健康小叮嚀】:

維生素E和鉀固然是消除水腫的重要營養素,但食用時也需注意劑量問題。林瑞媛營養師提醒,維生素E屬於脂溶性維生素,容易堆積在身體內,若服用過量,容易引發暈眩、頭痛、噁心及腸胃不適、嘔吐、腹瀉、疲勞、肌肉無力、盜汗和視力模糊。而且,維生素E會增強抗凝血劑的功效,如正在服用抗凝血劑時,必須特別留意維生素E可能會造成出血的危險。腎臟疾病患者則應注意鉀的攝取量,以免造成腎臟負擔。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP