圖解》食物「一份」到底是多少?只要「一個拳頭」就能算!

常常聽到營養師說「每天的營養要均衡,六大類食物不可少!」、「飲食均衡才是瘦身的根本!」

但是,到底該怎麼知道飲食營養均不均衡?六大類食物又要怎樣吃才夠?一份究竟是多少咧?

告訴大家一個小祕密,其實只要伸出拳頭,就能簡單測量食物的「份量」,現在就讓小編將技巧通通傳授給你吧!

均衡飲食好處多

「只吃肉不吃澱粉瘦更快?」

坊間許多錯誤的瘦身方式,飲食皆過於單一,長久下來不但不會變瘦,甚至還會引起營養不良的反效果。

減肥期間應該均衡攝取六大類食物,讓身體擁有足夠熱量和營養素,當代謝變好、機能正常,自然有助於脂肪燃燒囉!

舉例來說,如果一昧只吃蔬菜,不吃任何澱粉或肉類,身體容易因為蛋白質攝取不足,導致水腫、容易疲倦、抵抗力減弱、膚質變差等情形,還可能因營養失衡、熱量不足,造成身體代謝力下降,形成易胖體質,更難瘦下來。

簡單認識六大類食物

全穀根莖類:提供醣類及部分蛋白質,如糙米、全麥雜糧、馬鈴薯、南瓜、山藥、紅豆、綠豆、栗子、菱角等。

豆魚肉蛋類:提供蛋白質,如豆腐、豆干、魚、蝦、貝類、豬肉、牛肉、雞肉、雞蛋等。

低脂乳品類:提供蛋白質及鈣質,如牛奶、優酪乳、優格等。

蔬菜類:提供維生素、礦物質及膳食纖維,如菠菜、高麗菜、青花菜、蘿蔔、茄子、豌豆等,種類相當多元。

水果類:提供維生素、礦物質及部分醣類,如香蕉、橘子、草莓、蘋果等。

油脂與堅果種子類:提供脂質,如日常使用的食用油(花生油、葵花油、芝麻油)、堅果種子類則為常見的花生、栗子、核桃等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP