全台8百位醫師接生 十年後醫師荒

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照建議,應該增加對高危險妊娠產婦的健保給付,以及醫師接生費用的保障,改善醫療環境。
台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照建議,應該增加對高危險妊娠產婦的健保給付,以及醫師接生費用的保障,改善醫療環境。

增加高危險妊娠產婦補助 醫師接生費用比例要有一定的保障

那麼,台灣究竟該怎麼因應婦產科醫師荒的隱憂?黃閔照祕書長指出,首先應該增加產科項目的健保給付金額,尤其是增加對高危險妊娠族群的補助。再來,醫院對於醫師接生的費用比例也要有一定的保障。24小時待命接生的工作相當辛勞,生活品質不佳,許多醫師望之卻步。因此,醫療環境必須改善,吸引更多婦產科醫師加入接生行列,人力吃緊的問題才可望好轉。

助產師納入保障 紓解接生醫師不足窘境

未來人力不足的問題,將如何獲得解決?引進國外醫師是否為可行辦法?黃閔照祕書長認為,還是應該以吸引國內人才為主,比如將法定可以接生嬰兒的助產師,也納入法令保障範圍,可幫助紓解婦產科醫師不足的困境。只要醫療環境改善,醫師、助產師還是能擔綱第一、第二線的接生工作,國外醫師則為第三線。

「生產風險補償條例」盼獨立立法 擁有穩定經費來源

至於目前擱置在立法院多時,遲遲無法三讀通過的「醫糾法」草案,受到許多醫界人士反彈,原本預計納入法條的「生產風險補償條例」也跟著延宕。「生產風險補償條例」的試辦時間已有3年,減少了7成的訴訟案件,成效不錯。

然而,黃閔照祕書長指出,由於只是試辦計畫,經費來源並不穩定;而且,此計畫必須要有醫療院所加入,才可能申請補償,若產婦在家中生產,但在外發生問題,並沒有辦法獲得補償。此外,該條例的試辦性質,意味著並非所有婦女都適用,也因為缺乏法源,計畫可能隨時終止。

因此,台灣婦產科醫學會贊成「生產風險補償條例」獨立立法,確實保障產婦與醫師的權益;另外,此條例並非為了責難醫師,而是為了提升醫療品質,黃閔照秘書長也期望落實「醫療行為除罪化」,減少醫師擔負刑事責任的壓力。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP