基改食物潛藏風險 您不可不知

民以食為天,但填飽肚子之前,您是否想過吃下肚的東西是安心食材?還是基因改造的傷身食材?身處「美食王國」的台灣,基因改造食物正以各種型態和樣貌出現,你和我可能都已經誤入陷阱!

針對基改黃豆的傷身和致癌爭議,國際間迄今未有定論,但國內法規規定基改原料含量超過5%的產品應標示「基因改造」字樣。
針對基改黃豆的傷身和致癌爭議,國際間迄今未有定論,但國內法規規定基改原料含量超過5%的產品應標示「基因改造」字樣。

基因改造食物多元 黃豆、玉米、馬鈴薯都入列

基因改造食物是指利用現代分子生物,或基因工程技術,將特定的生物基因轉移到其他物種中去,改變食物原有遺傳物質和特性,經基因重組所生產的食品。自從1946年美國成功培植出第一種基因改造植物,也就是含有抗生素藥類抗體的煙草之後,世界各地也陸續出現各種基因改造植物,包括大豆、黃豆、玉米、棉花、油菜、甜菜、馬鈴薯、番茄、南瓜、木瓜和小麥等。

基改作物抗蟲害 生態危害惹爭議

基因改造食物具有生長速度快、抗蟲、抗病、抗除草劑、抗低溫、保存期限長、利於加工等優點,曾被視為改善落後地區糧食不足的一帖良藥。不過,越來越多環保人士和科學家發現,基因改造農作物的除草劑因抗藥性關係,使用量逐漸增加,污染土染和環境,破壞生態平衡法則。

基改作物銷台 僅限黃豆和玉米

對人類來說,基因改造食品究竟是福或是禍?目前爭議未定,但「不怕一萬,只怕萬一」,為了保障民眾的飲食安全,世界各國分別採取不同的管理措施,以歐盟為例,對基因改造食品設立「強制標籤制度」和「基因改造食品追蹤制度」,從生產至流通全程追蹤,且基改食物禁止冠上「有機」的名稱。



豆漿含有豐富營養,可補充人體活力和元氣,有「東方牛奶」的美譽。
豆漿含有豐富營養,可補充人體活力和元氣,有「東方牛奶」的美譽。

以台灣來說,國內目前尚未核准任何基因改造作物的商業化種植,也就是說,台灣土地種植出來的作物,都不是基因改造食物,可以安心食用。至於國外進口的基改作物中,目前僅開放基改黃豆和玉米銷台,民眾攝取這類食物或製品時,則要特別留意。

安心選購黃豆製品 認清「非基因改造黃豆」字樣

針對基改黃豆的傷身和致癌爭議,國際間迄今未有定論。依照衛福部目前公告的《以基因改造黃豆及基因改造玉米為原料之食品標示事宜》,以基因改造黃豆或玉米為原料,且該等原料佔最終產品總重量5%以上的食品,應標示「基因改造」或「含基因改造」字樣。以非基因改造之黃豆或玉米為原料之食品,得標示「非基因改造」,或「不是基因改造」字樣。

由於各國政府及民眾對於基改食物安全越來越重視,衛福部新制標示規定:原食品含有基改成分5%以上就須標示(含)基因改造字樣,預計今年年底前將改為更嚴格的3%限制,顯示政府為民眾食安把關的決心。標示更為清楚可讓民眾自行選擇是否為基改食物把關,「不怕一萬,只怕萬一」,建議民眾在選購包裝豆漿時注意「非基因改造」或「不是基因改造」的字樣,且盡量挑選食品大廠,其黃豆的生產和輸送履歷較有保障。

基改黃豆與民眾飲食最為相關的就是每天早餐經常飲用的健康豆漿,豆漿含有優質植物蛋白質、脂肪和醣類,營養價值高,可補充人體活力和元氣,有「東方牛奶」的美譽,但市售豆漿管道多元,想要喝得健康又安心,建議從業者的原料選擇和製作過程開始瞭解,優先選擇使用非基改黃豆、製作和保存環境整潔的優良廠商。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP