「這輩子能做的事只剩下看電視…」月薪6萬的工地主任,中風5年後靠「一枝筆」改變人生

如今,那些在家等待復健機會的心情、那些被難過、無助劃過的傷口,都因畫畫而癒合,阿德把一天大部分的時間都給了畫畫,電視不再是他的寄託,短短一年的時間,阿德已經累積上百張畫作,也因為畫畫等同做復健,他從原本一星期只能完成一張,進步到現在三天就能畫出一張。雅婷說︰「阿德的畫傳遞溫暖給我們,我相信這些畫也一定能帶給阿德力量。」

復健就是做不好繼續做 

阿德最初的畫作筆觸非常輕,那時候的他拿畫筆手會抖,但是他沒有放棄,反而把畫畫視為「機會」,學習享受其中,完全印證雅婷常掛在嘴邊的那句話︰「復健就是做不好要繼續做」。 

雅婷誇讚阿德︰「我常有這樣的心情,我幫病人找到一件他能做的事,而且是他做得很好的事,但有多少人願意去試?大多數的病人會認為︰『我連衣服都不會穿,我連別人覺得容易的事都做不好,我怎麼去做別人覺得難的事?』,可是,阿德心裡有那個『願意』,他不會因為握筆不穩就氣餒,持續地畫,才有今天的成績。」 

前陣子雅婷發現阿德的眼神裡多了一種以前沒看過的自信,「那個很帥的眼神又挑起我對他的興趣。」雅婷要阿德抓著欄杆自己站起來,「我記得那一天整個治療室的人都在笑,阿德自己也笑了,」訪問當天,雅婷請阿德自己告訴我們︰「你現在一次可以站多久?」只見阿德緩緩抬起頭,手指比「1」,然後用不太靈活的舌頭大聲地說︰「1分鐘」,那一刻,我們察覺阿德目光裡有股堅毅,彷彿再濃密的霧霾,都能突破穿透。 

雅婷說︰「阿德的生命故事會教會許多人。」她甚至已經開始想像這個畫面︰阿德用他的畫鼓舞其他人,願意跨出病後的第一步...

作者簡介_畢嘉士基金會

名稱取自於「屏東基督教醫院」創辦人之一、曾來台行醫30年的挪威籍醫師畢嘉士。希望繼承他「永不放棄」的信念與解決問題的決心,盡其所能去看顧每一個生命的尊嚴。除了在屏東偏鄉開展輔具資源服務,以及多項長期照顧服務,包含日照服務、居家照顧服務、到宅沐浴車、長輩臨時住宿等,亦在非洲馬拉威從事教育及社區發展工作。

官網:https://bjorgaas.org.tw/
臉書:https://www.facebook.com/bjorgaas.org.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP