「連一隻狗都知道,踢到牠的人是不小心,還是故意」一個婦產科醫師的被告心聲

況且,這位太太指控我,她在高雄進行超音波檢查,竟然發現胎兒脖子左側長有巨大腫瘤這件事,我確實很遺憾。但是這個腫瘤,即便早期發現,也不能治癒。目前的醫療技術,如果要除去胎兒的淋巴腫瘤,就得用臨床實驗還沒有完全成功的ok-432 療法,但是能不能成功,恐怕還很難說。太太說,如果我能夠協助她早日發現腫瘤,或許就能醫治,腫瘤也不會與神經結合,根本就是一面之詞。目前這種情況,就是不能處理,就算我能夠事先檢查出來,那又怎樣呢?

病患就是這樣。在醫療前,總是對醫師畢恭畢敬,一旦出錯,不論故意或過失,總是把醫師當做移轉自己愧疚感的目標。有段話,我忘記是誰說的,「連一隻狗都知道,踢到牠的人,到底是不小心,還是故意。」我們醫師難道會故意不檢查出來孩子有問題?除非醫師,犯下了把左腳切成右腳的錯誤,否則,法律要我們對病患承擔告知義務、對病患要詳細解說、對家人要和藹可親、動刀不能手抖、走著進來不可以橫著出去。這些人到底要逼死誰?

我們做的工作,雖然是跟死神搶飯碗的工作,但是我們畢竟還是人,不是神。

病患想告我們,不過就是想要移轉憤怒無助的情緒而已,但是他們知道,這樣子告人的舉動,對於我們這些醫師的傷害,究竟有多大嗎?

我問你們,以後我該怎麼說服我的學生,不要去皮膚科,來我們婦產科?

你們倒是告訴我啊?

書籍簡介

書名:噬罪人Ⅱ:試煉
作者:呂秋遠
出版社:三采
出版日期:2014/12/05

呂秋遠

所有的訴訟都來自人性的悲哀與無奈,而外表嚴肅、內心柔軟的呂律師,總是用同理心去了解每個當事人,讓所有委託人除了借重其法律專業外,也非常倚賴他的心靈鼓舞。在臉書所發表的法律故事經常讓粉絲獲得感動與啟示,因此觸發律師出書的意願,希望更多人能藉此更深入的觀照人性,體會人生的無常!第一本書《噬罪人》一出版,隨即引起各界注意,榮登暢銷書作家的行列。

  宇達經貿法律事務所 負責人
  東吳大學 兼任助理教授
  NEWS98 九八法律事務所 廣播節目主持人

  學歷:
  台灣大學政治學博士(專長金融制度、金融危機)
  台灣大學高階經營管理碩士財務金融組(99級)
  東吳大學法律系碩士(碩士論文:兩岸勞動法比較)
  政治大學財稅學系學士

共有0則留言

回應文章請先

TOP